07.02.2013 at 12:00 пп

В новом исследовании подчеркивается связь между сладкими напитками и кариесом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

В новом исследовании подчеркивается связь между сладкими напитками и кариесомИсследователи из Университета Аделаиды снова заговорили о том, что потребление ряда безалкогольных напитков подвергает человека риску разрушения зубов. Особенно это стало понятно после опубликования результатов исследования, которое изучало последствия потребления сладких напитков и фторированной воды австралийскими детьми (Американский журнал общественного здоровья, 17 января 2013 года).

«Необходимо провести комплексную проверку сладких напитков, особенно безалкогольных, из-за целого ряда негативных последствий для здоровья взрослых и детей», — говорит ведущий автор исследования Джейсон Армфилд, кандидат наук, член австралийского научно-исследовательского центра по вопросам народонаселения, гигиены полости рта в университете стоматологии. Рамках исследования ученые изучили потребление сладких напитков и фторированной воды более чем у 16800 австралийских детей, обучавшихся в австралийских школах с 2002 по 2005 годы. Стоматологи оценивали кариес зубов, а родители заполняли анкету об истории своего ребенка, источниках питьевой воды, частоте чистки зубов, социально-экономическом статусе, а самое главное – потреблении сладких газированных напитков.

Вот некоторые из выводов исследования:

  • 56% австралийских детей возраста от 5 до 16 лет потребляют сладкий напиток по крайней мере раз в день.
  • 13% детей потребляют сладкие напитки три или более раза за день.
  • Мальчики могут потреблять больше сладких напитков, чем девочки.
  • Дети из семей с низким уровнем дохода потребляют почти на 60% больше подслащенных напитков.

Число кариозных полостей, больных или вовсе удаленных зубов на 46% выше среди детей, употреблявших три и более сладких напитка в день, по сравнению с детьми, которые не употребляли сладкие напитки вообще. «В соответствии с результатами исследования, высокая кислотность многих подслащенных напитков, в частности, газировки, энергетиков и спортивных напитков, может быть фактором эрозии зубов, а также сахар сам по себе способствует разрушению зубов», — говорит доктор Армфилд. Исследование также показало, что воздействие фторированной воды значительно снижает связь между детским кариесом и потреблением напитков, что подтверждает преимущества фторирования водопроводной воды для подержания гигиены полости рта.

«Если бы органы здравоохранения решили, что необходимы графические предупреждения на упаковках сладких напитков о том, что они увеличивают риск проблем со здоровьем зубов, ситуация могла бы измениться», — говорит Армфилд. «Эта акция, в дополнение к увеличению доступа к фторированной воде, пойдет на пользу для детских зубов».

Подобные проблемы характерны не только для Австралии, но и для многих стран, в том числе и для России. По всему миру дети отдают предпочтение газировкам и сладким напиткам, а родители, как правило, закрывают на это глаза. Периодическое употребление такого рода напитков не приносит вреда, но ежедневное их употребление, особенно вместе с заменой обычной воды на газировку и иные сладкие напитки, способно негативно влиять на здоровье зубов и организма в целом.

Перевод rusdental.ru, источник drbicuspid.com

Leave a Reply

— required *

— required *