05.02.2013 at 8:14 дп

Ученые считают, что ягоды и фрукты помогают поддерживать здоровье полости рта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Ученые считают, что ягоды и фрукты помогают поддерживать здоровье полости ртаНедавно проведенные исследования показали, что соединения, которые содержаться в цветных плодах фруктов или в ягодах, способствуют укреплению здоровья и даже помогают предотвратить рак. Но в первый раз за всю историю медицины ученые выявили многочисленные соединения, добытые из ягод, которые по своему составу похожи пигменты, содержащиеся в слюне человека. Теперь ученые хотят понять, каким образом эти вещества способствуют укреплению здоровья, чтобы синтезировать их и использовать в производстве средств по уходу за полостью рта. На данный момент речь не идет о том, что ягоды являются самым лучшим средством для укрепления здоровья зубов, так как была проделана всего лишь первоначальная исследовательская работа. Но исследователи обнаружили, что два типа пигментов, которые и делают ягоды разноцветными, это так называемые антоцианы, в большей степени подвержены расщеплению в полости рта, чем остальные четыре класса этих пигментов.

Результаты исследования также показали, что бактерии, живущие в полости рта, являются причиной расщепления этих соединений, которое происходит в слюне. Исследователи в настоящее время изучают, может ли это быть просто очередным совпадением, или на самом деле употребление ягод и фруктов с насыщенным цветом способствует укреплению здоровья. Ученые говорят, что первые полученные результаты будут способствовать дальнейшему развитию биологических добавок, которые будут добавляться в продукты питания, зубную пасту. Не исключено, что появятся другие способы их употребления, которые будут использоваться для профилактики и лечения заболеваний. Новые вещества могут быть эффективны против таких заболеваний, как пародонтит и рак полости рота. Исследователи подвергли воздействию экстрактами антоцианов из пигмента черники, черноплодной рябины, черной малины, красного винограда и клубники 14 человек. Черная малина, в частности, как было установлено в многочисленных предыдущих исследованиях, имеет эффект химиопрофилактического воздействия на опухоли в ротовой полости, пищеводе и толстой кишке, но такие результаты в основном были получены во время исследованиях на животных. Высокое содержание антоцианов и было связано с эффектом такого воздействия.

«Все фрукты являются уникальными, поскольку их химический состав, как например отпечатки пальцев у людей, постоянно меняется у каждого плода», говорит Марк Фаила, профессор института здорового питания штате Огайо. «Есть много различных съедобных ягод. Некоторые могли бы быть использованы для укрепления здоровья полости рта, в то время как другие могут быть более полезны для здоровья толстой кишки. Мы просто не знаем, как эффективно использовать то, что подарила нам природа. «Увеличение потребления фруктов и овощей связано со снижением риска возникновения некоторых хронических заболеваний. Понимание метаболизма этих соединений, относительной активности соединений в потребляемых нами фруктах и продуктах жизнедеятельности, необходимо для того, чтобы сделать научно обоснованные рекомендации по питанию и разработать эффективные средства доставки полезных веществ в полость рта», говорит Фаил.

Исследователи попросили 14 здоровых людей в возрасте от 21 до 55 лет собирать слюну утром, прежде чем они позавтракают или почистят зубы. Участники исследования позже собрали дополнительные образцы слюны до и после того как они прополоскают рот антибактериальной жидкостью. Пять разных фруктов, специально выбранных для исследования, позволили ученым провести тестирование шести различных семей пигментов антоцианов. Ученые выделили антоцианы из каждого типа ягод и фруктов, добавив в него экстракты слюны. При этом только два типа антоцианов постоянно деградировали под воздействием слюны: делфинидин и петунидин. Четыре других типа были более стабильными: цианидин, пеларгонидин, пеонидин и мальвиин.

«Наши наблюдения показывают, что бактерии в полости рта являются основными посредниками пигментного обмена. Бактерии способствуют превращению соединений, которые присутствуют в продуктах питания в метаболиты», объясняет Фаил. «Одно из направлений нашей активной деятельности заключается в том, как использовать антоцианы, которые содержаться во фруктах и ягодах, ведь это естественные комбинации пигментов в плодах или метаболитах, продуцируемых бактериями в полости рта и других частях желудочно-кишечного тракта «.

Перевод rusdental.ru, источник laboratoryequipment.com

Leave a Reply

— required *

— required *