04.02.2013 at 6:14 пп

Немного из истории стоматологии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Немного из истории стоматологииЛюбая процедура в кабинете зубного врача обычно начинается с фразы: «Есть ли у Вас какие-нибудь жалобы?» или «Откройте рот, пожалуйста». И это обязательно, потому что для установления диагноза, профилактики или лечения изначально необходимо осмотреть полость рта пациента или, по-научному, стома.

Так что же означает термин «стома» и как он оказался в судьбе науки о лечении зубов? Это понятие сформировалось ещё в древней Греции, ведь в переводе с греческого языка (στομα, στοματος) стома — «отверстие, полость рта». Такое определение дало начало целому разделу медицины — стоматологии. Слово стоматология образовалось при помощи сочетания двух слов: «стомотос» — рот и «логос» — наука. Стоматология, как и большинство отраслей медицины, является довольно древней наукой. Лечением зубных болезней и имплантацией увлекался сам Гиппократ, а в Египте первые опыты по лечению зубов были осуществлены ещё за три тысячи лет до нашей эры, не осталась без внимания проблема зубоврачевания и в Древнем Риме. Первые инструменты, которыми можно было удалять нездоровые зубы, появились ещё в IV веке до нашей эры, они по форме напоминали щипцы, которыми обычно удаляют гвозди. А в XIV веке стали применяться  новые щипцы, которые известны под названием «пеликан».

Врачи-стоматологи на протяжении нескольких столетий занимались профилактикой и лечением болезней зубов, воспалений дёсен и челюстно-лицевой области. Такие приспособления, как, к примеру, зубные протезы были известны ещё в далёком IX веке до нашей эры, а работу по изготовлению первых протезов обычно брали на себя только ювелиры. С течением времени изменялись взгляды, подходы и методики лечения.

Например, в XX веке врачи начали использовать более совершенные инструменты для лечения зубных болезней, со временем были изобретены новые материалы для пломбирования, а также начали применять специальные лекарственные препараты. Теперь же стоматология развивается довольно быстро. В наше время все новейшие достижения в этой науке,  восстановление даже очень сильно разрушенного зуба, например,  дают возможность каждому человеку обладать замечательной улыбкой и тщательно пережёвывать пищу, ведь именно это сегодня является одним из факторов долголетия, прекрасного самочувствия и как результат — великолепного настроения. Достижение именно таких целей является приоритетной задачей для сотрудников любого стоматологического центра.

Leave a Reply

— required *

— required *