07.12.2012 at 5:01 пп

Сахарный диабет и беременность

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

На фоне беременности у женщины меняется гормональный фон, и это существенно влияет на все процессы в организме, затрагивая полностью все этапы обмена веществ. В том числе меняется и режим усвоения сахара, поэтому при анализе крови показатели нормы для беременных отличаются от обычных цифр. Существует такое явление, как диабет беременных, его еще называют гестационный сахарный диабет или ГСД – он, конечно, похож на обычный диабет, но во многом и отличается от него. Женщина, услышав подобный диагноз, может очень удивиться, так как до беременности подобных проблем у нее совершенно не было. Поэтому данное заболевание и выделяют как самостоятельную патологию – нарушение углеводного обмена действительно может впервые проявиться только во время беременности.

У здоровой беременной женщины содержание глюкозы в крови заметно ниже, чем при отсутствии беременности. Дело в том, что гормоны беременности подавляют действие инсулина, и поджелудочная железа вырабатывает его в значительно больше, чтобы его хватало для переработки сахара. А вот когда поджелудочная железа с этим не справляется, то как раз и возникает ГСД. Особенно его развитию способствует лишний вес и зрелый возраст беременной женщины. Наличие проблем диабетического характера у ближайших родственников также является фактором риска. Если в предыдущей беременности наблюдались отклонения углеводного обмена, то в текущей беременности контролировать этот сахар стоит особенно тщательно. Вообще, планируя беременность, консультироваться с эндокринологом так же важно, как с гинекологом.

Итак, норма сахара в крови у беременных при анализе натощак составляет 4-5,2 ммоль/л, а через 2 часа после еды – около 6,7 ммоль/л. В случаях, когда эти цифры превышены, это уже повод для особого внимания врачей. Обязательно отрегулировать диету и образ жизни, режим физической активности, уровень гормонов. В противном случае это может сказаться как на самочувствии матери, так и на будущем здоровье ребенка. И речь идет не только о патологиях обмена веществ, но и в целом о сопротивляемости организма вредным внешним факторам. Вот почему анализ на сахар – это один из первых и основных анализов, который назначается каждой женщине, обнаружившей симптомы беременности. Сдавать кровь необходимо на фоне своего обычного режима питания, то есть перед анализами нужно есть все то же самое, что и обычно, ничего не добавляя и не исключая.

Leave a Reply

— required *

— required *