17.11.2012 at 2:17 пп

Кариес молочных зубов и его лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Процесс в твердых тканях зуба, приводящий к его повреждению и образованию в нем полости, носит название кариеса. В самом начале на молочном зубе может появиться белое пятно, которое со временем становится темнее. В дальнейшем образуется дефект эмали и поражается дентин. В последнее время наблюдается увеличение количества случаев кариеса у маленьких детей 2-3 лет и даже младше. Почему у детей раннего возраста возникает это заболевание? Существует несколько причин. Кариес молочных зубов может развиться в результате поражения зачатков еще во внутриутробном развитии. В первом триместре беременности у эмбриона формируются зачатки молочных зубов, и если будущая мама перенесла в этот период какое – либо заболевание, у плода возможно нарушение развития зубов.

Все процессы в детском организме происходят очень быстро, поэтому и кариес молочных зубов развивается быстрее кариеса коренных. Ведь эмаль молочного зуба намного тоньше, чем у коренного. Если у ребенка прорезались зубы, желательно его приучать ежедневной гигиене полости рта, потому что ее отсутствие или некачественное выполнение тоже может привести к кариесу. Поражению передних зубов способствует и длительное использование соски.

Развитию кариеса  могут способствовать шоколадные и конфетные перекусы между приемами пищи ( в особенности у детей до 3 лет). Поэтому лучше ограничить или вообще исключить их из рациона малыша, а в качестве альтернативы предложить ему фрукты, мармелад, печенье, пастилу или сушки.

Для кариеса молочных зубов характерно отсутствие симптомов и боли в большинстве случаев, ввиду анатомических особенностей. Поэтому даже при большом разрушении с воспалительным процессом в пульпе, малыш может и не жаловаться на боль. Чтобы избежать более серьезных осложнений кариеса, как пульпит и периодонтит, приводящий к воспалению кости, необходимо вовремя заняться лечением.

Лечение кариеса зубов включает несколько этапов: удаление размягченных и больных тканей, дезинфекция и реставрация зубного дефекта (герметичное закрытие кариозной полости специальным реставрационным материалом). Легче и быстрее вылечить маленькую дырочку, чем сложное осложнение, требующее многократного посещения стоматолога, чтобы добиться эффективного результата.

Очень часто родители считают, что нет необходимости лечить кариес молочных зубов, ведь их в скором времени сменят постоянные. Это мнение ошибочно, потому что кариозные зубы могут очень сильно разрушиться и не дожить до своих заменителей – коренных зубов. К тому же наличие больных зубов указывает на постоянное присутствие в полости рта болезнетворных бактерий, способствующие снижению иммунитета и увеличивающие риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, а также фарингитов и ОРЗ.

Иногда родители, сомневаясь в эффективности лечения кариеса у ребенка,  просят врача удалить кариозный зуб, ведь на его месте вырастет другой, постоянный. Стоматологи категорически против такой тактики. Ведь удаление молочных зубов раньше времени может привести к серьезным нарушениям: возможно нарушение развития лицевого скелета и постоянного прикуса, а также дикции; пища плохо пережевывается; затрудняется прорезывание коренного зуба и др.

Leave a Reply

— required *

— required *