16.11.2012 at 1:00 пп

Ученые предупреждают: некоторые компоненты зубной пасты повышают риск аллергии у детей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Повышенные темпы развития аллергии у детей связаны с антибактериальным триклозаном. Это химическое вещество, которое обычно присутствует в таких продуктах, как зубная паста и некоторые косметические товары. Результаты исследования, проведенного Норвежским институтом общественного здравоохранения, изложены в статье «Проблемы окружающей среды в Норвегии и исследование астмы у детей». По новым данным, уровни триклозана, присутствующие в моче испытуемых, связаны с повышенным количеством иммуноглобулина E и ринитом. 623 образца мочи были исследованы с помощью Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Примерно у 50 процентов норвежских участников (все в возрасте 10 лет) идентифицированы повышенные уровни триклозана, в то время как 80 процентов американских детей имели соизмеримые уровни. По данным Норвежского института общественного здравоохранения, «триклозан может изменить бактериальную флору на коже, во рту и в кишечнике. Изменения в бактериальном составе могут привести к повышенному риску развития аллергии (гигиеническая гипотеза). Таким образом, расширение использования триклозана и антибактериальных продуктов в целом связано с увеличением заболеваемости аллергией».

Именно на косметику приходится 85 процентов от общего количества триклозана, использованного в Норвегии в 2001 году, в то время как зубная паста из этого объема составила 75 процентов. Кроме того, в США, где проводится ежегодный отбор проб и контроль химического воздействия, существует мало доказательств того, что воздействие триклозана сокращается. Эти общие факты о триклозане были отмечены целой когортой врачей и пациентов в обеих странах. Исследование проводилось, чтобы установить, используется ли триклозан для предотвращения роста бактерий, работает ли он против всех видов бактерий. Этот химикат добавляется в основные косметические продукты и продукты, такие как зубная паста, дезодорант и мыло. Также триклозан может быть добавлен в кухонную утварь и текстиль, при этом небольшое его количество все же абсорбируется через кожу. Значительное поглощение происходит через слизистые оболочки в полости рта (во время использования зубной пасты). Стоит отметить, что триклозан используется уже в течение более 40 лет в некоторых продуктах, и эксперименты на животных показали, что триклозан содействует образованию иммуноглобулина (IgE) к аллергенам.

Исследования были проведены при сотрудничестве между Норвежским институтом общественного здравоохранения, Университетом больницы Осло и Национальным институтом здоровья (NIEHS) в США. Проект частично финансируется Научно-исследовательским советом Норвегии и программой для защиты от вредных воздействий окружающей среды и здоровья населения. Скорее всего, ученым удастся собрать достаточно доказательств, чтобы этот вредный компонент был исключен из производства зубной пасты. Тем не менее, он все еще продолжает активно использоваться производителями. Если вы хотите сберечь свое здоровье, лучше найдите зубную пасту, которая не содержит триклозана вообще.

Маделин Кернс

Перевод rusdental.ru, источник physbiztech.com

Leave a Reply

— required *

— required *