16.11.2012 at 3:00 пп

Акупунктура как метод лечения сухости во рту у больных раком

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Недавние исследования показали, что сухость во рту, вызываемая лучевой терапией, может быть нейтрализована с помощью акупунктуры. Есть много причин, по которым человек может испытывать сухость во рту. Эксперты считают, что сотни лекарств, в том числе несколько продающихся без рецепта, имеют побочный эффект, из-за которого отдельные пациенты теряют способность к выработке слюны во рту. Часто это приводит к другим проблемам со здоровьем. Другие причины включают повреждение нерва в голове или шее, курение табака.

Сухой рот — это очень неприятное чувство. Вам может быть трудно глотать, вы не ощущаете вкус пищи, у вас возникает ощущение засухи или липкости во рту. Мало того, что все эти симптомы создают дискомфорт, заболевание может привести к неприятным запахам изо рта и другим последствиям. Когда дело доходит до рта, эффект снежного кома очень широко распространен! Один из вопросов может привести к другим, хотя с хорошей гигиеной полости рта, чаще всего, удается победить симптомы и предотвратить другие проблемы. Тем не менее, есть случаи, когда сухость во рту не вызвана плохим уходом за полостью рта. В частности, лечение рака связано с хронической сухостью во рту, особенно у лиц, которые прошли курс облучения против рака головы и шеи.

Недавние исследования показали, что акупунктура уже после восьми недель лечения помогает улучшить некоторые симптомы сухости во рту, в том числе липкую слюну и сухие губы. В исследование были включены 145 пациентов из семи онкологических центров в Великобритании, которые страдают от хронической сухости во рту после облучения. Все пациенты, которые были включены в исследование, проходили лучевую терапию более чем полтора года назад. Некоторые исследователи не были уверены в том, что лечение послужило основной причиной улучшения симптомов, допуская, что пациенты находятся под влиянием эффекта плацебо. «Медицинские последствия довольно глубокие с точки зрения качества жизни, потому что, в то время как хроническая сухость во рту может показаться доброкачественной, она имеет значительное влияние на сон, употребление пищи и речь», — уверен исследователь Лоренцо Коэн, доктор философии, директор интегративной медицины в программе MD Anderson. Без слюны возможно увеличение роста микроорганизмов, инфекция костей и необратимый дефицит питательных веществ. Это исследование было сделано для того, чтобы определить альтернативные методы лечения сухости во рту, поскольку в настоящее время единственный доступный препарат, Salagen (пилокарпин), имеет несколько побочных эффектов.

Пациенты сообщили об улучшении качества слюны, особенно те, кто всякий раз нуждался в глотке воды, чтобы проглотить пищу. По данным исследователей, пациентам, получавшим лечение, приходилось реже вставать ночью, чтобы выпить воды. Примерно одна четверть пациентов сообщили об улучшениях.

Исследование включало часовой инструктаж об уходе за полостью рта. В случаях сухости люди страдают также от неприятного запаха изо рта, потому что не хватает слюны, чтобы держать рот влажным и помочь смыть частички пищи. Из-за сухости возникает кариес и заболевания десен. К числу проверенных способов борьбы с сухостью относятся специальные зубные пасты и жидкости для полоскания рта, но люди, использующие эти средства, должны быть уверены, что они не содержат спирта.

Гарольд Кац

Перевод rusdental.ru, источник therabreath.com

Leave a Reply

— required *

— required *