15.11.2012 at 3:00 пп

Влияние антиоксидантов на полость рта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Исследования убедительно доказали связь между здоровьем тканей полости рта и общим системным здоровьем. Поддержание хорошего баланса оксидантов и антиоксидантов важно для гигиены полости рта, а также для системных показателей здоровья организма. Такие факторы, как загрязняющие вещества, алкоголь, никотин, перекись водорода и прочие соединения, в том числе используемые в стоматологических процедурах, могут нарушить баланс оксидантов в тканях полости рта, вызывая окислительный стресс. Антиоксиданты помогают компенсировать дисбаланс. Существуют несколько тысяч антиоксидантов, в том числе ферментов, витаминов, минералов и других питательных веществ и соединений. Некоторые антиоксиданты образуются в организме, а другие, такие как витамины А и С, должны быть обеспечены за счет внешних источников. Здоровая, разнообразная диета, богатая фруктами и овощами, цельным зерном, орехами является отличным источником антиоксидантов. Эти полезные вещества могут быть получены организмом из различных внешних источников. Вот некоторые антиоксиданты из хорошей, здоровой пищи.

Витамин С — цитрусовые и их соки, ягоды, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, зеленый перец, брюссельская капуста, брокколи, кресс-салат, другая зелень), красный и желтый перец, помидоры и томатный сок, ананас, дыня, манго, папайя и гуава.

Витамин Е — растительные масла, такие как оливковое, соевое, кукурузное, хлопковое и подсолнечное; орехи и ореховое масло, семечки, цельные зерна, пшеница, зародыши пшеницы, коричневый рис, овсянка, соя, сладкий картофель, бобовые (фасоль, чечевица, горох) и темные, зеленые листовые овощи.

Селен — бразильские орехи, пивные дрожжи, овсяные хлопья, коричневый рис, курица, яйца, молочные продукты, чеснок, патока, лук, лосось, морепродукты, тунец, зародыши пшеницы, цельные зерна, и большинство овощей.

Бета-каротин — разнообразие темно-оранжевых, красных, желтых и зеленых овощей и фруктов, таких как брокколи, капуста, шпинат, сладкий картофель, морковь, красный и желтый перец, абрикосы, дыни и манго.

Исследования также показали, что антиоксидантные молекулы воздействуют только на конкретные свободные радикалы в одной области или типе ткани. Кроме того, некоторые комбинации антиоксидантов могут работать вместе, синергически, что позволяет усилить их положительное воздействие. Издан специальный информационный бюллетень о связи между антиоксидантами, здоровьем зубов и общим состоянием здоровья. В то время как мы знакомы с антиоксидантами, некоторые из них принимаем системно (например, продукты питания и витамины), антиоксиданты могут оказывать влияние на клетки полости рта. Предположительно, их воздействие на клетки кожи сходно по эффективности на действие этих соединений в клетках в полости рта. В настоящее время ведутся научные исследования для изучения эффективности комбинации антиоксидантов, применяемых местно для воздействия на клетки. Результаты клинических исследований, хотя и неполные, свидетельствуют о положительном эффекте. Эти исследования показывают хорошие результаты, в частности, при восстановлении процессов, нарушенных влиянием никотина. Никотин ухудшает миграции клеток десен и фибробласты пародонта; лечение с помощью комбинации антиоксидантов показало синергетический эффект в восстановлении миграции клеток и благотворное влияние антиоксидантов на регулирующую пролиферацию фибробластов в десне во время лечения пародонта.

Мария Перно Голди

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

Leave a Reply

— required *

— required *