15.11.2012 at 7:00 пп

Ученые исследуют новые методы оценки успешности установки зубных имплантатов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Результаты исследования показывают: кровоток в тканях, окружающих зубные имплантаты, уменьшается по сравнению с тканями вокруг соседних естественных зубов, и температура поверхности имплантата оказывается выше. Для получения данных исследование проводилось с использованием лазерных спекл-изображений (LSI) и термографии. Проведена оценка взаимосвязи между температурой и кровотоком у пациентов с имплантатами. Установлено, что эффект был более выражен у пациентов, перенесших трансплантацию кости. «Эти два измерения могли бы стать полезными методами оценки не только естественных зубов, но и мягких тканей, поддерживающих имплантаты», — предполагает Тетсуи Накамото (стоматологический колледж Kyushu, Фукуока, Япония) и его коллеги по имплантационной стоматологии.
Успех протезирования и лечения оценивается по тому, насколько хорошо проходят между мягкими тканями и протезами процессы «гармонизации», отмечает исследовательская группа. В исследовании приняли участие в общей сложности 20 человек с дентальными имплантатами в возрасте в среднем около 58 лет, 10 из которых перенесли костную пластику, а 10 не нуждались в ней. Десять изображений, полученных с помощью инфракрасного датчика LSI, были взяты у каждого участника на расстоянии 25 см, а температура поверхности тканей, окружающих имплантаты и соседние зубы, была измерена с помощью термографии на расстоянии в 10 см.

В целом, приток крови был значительно ниже в свободных и прикрепленных деснах вокруг имплантатов, чем вокруг соседних зубов: на 23,6 по сравнению с 19,1 мл / мин на 100 г и 24,4 по сравнению с 19,3 мл / мин на 100 г, соответственно. В отличие от поверхности, температура была значительно выше у ткани, окружающей имплантаты во всех стоматологических сосочках, свободных деснах и прикрепленных деснах: на 34,6 по сравнению с 35,0°C, 34,6 против 35,1°C и 34,4 против 35,0°C, соответственно. Затем Накамото и команда исследователей отделили десны у участников с костной пластикой и без и повторили анализ. Результаты аналогичны: значительные ассоциации наблюдались в кровотоке и температуре у пациентов с костными трансплантатами — они были ниже, а вокруг ткани имплантата, соответственно, выше, чем у соседних зубов. Однако для участников без костной пластики температура поверхности имплантатов могла быть значительно выше, а поток крови в прикрепленной десне был значительно ниже, особенно в мягких тканях вокруг имплантатов, в сравнении с соседними, настоящими зубами.

Полученные данные свидетельствуют о том, что «ткани, окружающие имплантаты, являются стабильными, но они сократили приток крови, даже при отсутствии хронического воспаления», — выдали свое заключение Накамото и его соавторы. На данный момент рано говорить о том, что такие измерения могли бы стать критериями успешности проведенной операции по установке дентальных имплантатов, тем не менее, это еще одно свидетельство в пользу мнения, что имплантация — это не такой простой и отработанный процесс, как считают многие стоматологи. Возможно, он еще будет совершенствоваться до тех пор, пока не сможет стать полноценной заменой отсутствующих зубов, без каких бы то ни было последствий для пациента. Будем надеяться, что этого момента осталось ждать не так долго.

Сара Гай

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *