15.11.2012 at 1:00 пп

Бедность и проблемы детского здоровья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

В педиатрии увеличивается поток пациентов с ожирением и кариесом зубов, и эта проблема становится эпидемией у детей, живущих ниже уровня бедности, о чем свидетельствуют данные исследования медсестер из Case Western Reserve University и Университета Акроны. «Это является основной причиной хронических инфекций у детей», — сказала Маргарита ДиМарко, доцент школы медицинских сестер Фрэнсис Пейн Болтон в Case Western Reserve University. Исследователи обнаружили, что индекс массы тела (ИМТ) увеличивается с возрастом, так же, как и количество полостей. Эти результаты были опубликованы в онлайн-журнале детского здравоохранения в статье «Ожирение у бездомных детей и кариес зубов». В исследовании проанализированы данные медицинских осмотров 157 детей в возрасте от 2 до 17 лет в городском приюте для бездомных. Большинство из них были из неполных семей, состоящих из женщин с одним или двумя детьми.

Показатель ожирения был рассчитан на основе роста и веса или ИМТ. Показатель полостей включал в себя и отсутствующие, и заполненные или поврежденные зубы. Данные были первоначально собраны для докторской диссертации ДиМарко. Исследования в Бразилии, Новой Зеландии, Швеции и Мексике уже наглядно показали связь между ожирением, стоматологическим здоровьем и бедностью, а несколько исследований в США изучили, как эти три фактора связаны между собой. Педиатр и практикующая медсестра, ДиМарко сказала, что кариес зубов и ожирение опережают по темпам роста такие проблемы со здоровьем, как астма у детей. Эти данные подтверждают отчеты из Центров по контролю и профилактике заболеваний: ожирение и плохое здоровье полости рта выросли в два раза с 1980 года, превышая риски развития диабета и других проблем со здоровьем. Нищета способствует плохому состоянию здоровья зубов. Это связано с ограниченным доступом к питательным продуктам, холодильникам, чтобы сохранить пищу, и даже нехваткой воды в некоторых домах, сказала ДиМарко, которая рассматривает кариес в качестве основного инфекционного заболевания у сельских и городских детей.

«Многие люди не понимают», — сказала она, — «что кариес является инфекционным заболеванием, которое может передаваться от основного воспитателя, от братьев и сестер, при общении с другими детьми». Чтобы уменьшить распространение зубной инфекции, ДиМарко напоминает родителям: заболевания десен и другие инфекции полости рта могут быть переданы путем облизывания ложки или бутылочки ребенка или обмена зубными щетками. Еще одной проблемой для детей из группы бедности является отсутствие нормального доступа к стоматологической помощи; семьям не хватает финансовых средств, чтобы проходить регулярные осмотры и выполнять назначения. «Здесь нет простых решений», — сказала ДиМарко, — «особенно с бездомным населением». Детские практикующие медсестры играют решающую роль, они в состоянии оказать медицинскую помощь и поделиться информацией, начиная от новорожденного и заканчивая подростковым возрастом, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем.

Перевод rusdental.ru, источник medicalxpress.com

Leave a Reply

— required *

— required *