14.11.2012 at 1:00 пп

Животрепещущий вопрос: когда вы должны заменить зубную щетку?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

С учетом огромного количества экзотических заболеваний, окружающих нас сегодня, вполне естественно задаться вопросом, на самом ли деле зубная щетка скрывает так много бактерий. Мария Лопес Хауэлл, зубной врач и представитель Американской стоматологической ассоциации, клинический профессор в стоматологическом факультете Университета Техаса, Научном центре здоровья в Сан-Антонио, делится своим мнением по этому поводу.

Здравый смысл подсказывает: когда зубная щетка начинает выглядеть потертой и изношенной, настало время покупать новую. Но, как утверждает доктор Хауэлл, если щетка уже стала пушистой, то ее замена сильно запоздала. «Не ждите, пока ваша зубная щетка потеряет форму, чтобы выбросить ее», — говорит она. — «Когда щетинки изнашиваются, они теряют свою эффективность и не будут соскабливать налет и зубной камень с зубов и десен так легко».

Доктор Хауэлл рекомендует заменять щетку каждые три-четыре месяца. «Я предлагаю пометить на зубной щетке дату, когда вы приобрели ее», — говорит она. Две минуты — это рекомендуемое время для тщательной чистки зубов и фторирования эмали. Дети, которые нередко могут злоупотреблять таким инструментом гигиены, как зубная щетка, возможно, должны заменять ее несколько чаще, чем взрослые.

Однако, даже старая зубная щетка не станет гнездом для инфекционных заболеваний. Исследования, проведенные в ADA, не выявили доказательств, подтверждающих, что зубная щетка может содержать вредные микробы и заразить человека, в том числе после того, как он или она перенесли тяжелую простуду или грипп. По данным исследований ADA, зубная щетка несет на себе микробы с того момента, как она извлечена из упаковки. Но, как говорит доктор Хауэлл, бактерии является частью нашей жизни, и у нас есть естественные механизмы борьбы с ними, в том числе ферменты, вырабатываемые в полости рта.

Некоторые люди нагревают щетки, чтобы убить микробов. Но кипящая вода может разрушить щетину. То же случится, если положить зубную щетку в микроволновую печь или посудомоечную машину. «Люди думают, что горячий воздух или вода сделает что-то чище, но в данном случае, хорошие прямые щетинки будут наиболее эффективны в чистке зубов и десен, не нужно деформировать них», — говорит доктор Хауэлл. Пока вы промываете зубную щетку и даете ей высохнуть на воздухе, она будет чистой. Не закрывайте щетку крышкой, которая может поддерживать влажную среду. Бактерии не смогут существовать на абсолютно сухой щетке. И не стоит возиться с приобретением и использованием продуктов, которые, по утверждению производителей, способны убить микробов на вашей щетке. По данным ADA, нет такого продукта для очистки зубной щетки, который был бы в полной мере пригоден для стерилизации. В конце концов, хорошая, мягкая, новая зубная щетка, соответствующая вашим предпочтениям – это все, что вам нужно. «Электрическая или с линиями, которые показывают, что пора заменить щетку, — это все не имеет значения, главное, чтобы вы чувствовали себя достаточно комфортно и чистили зубы правильно», — говорит доктор Хауэлл. Регулярные осмотры у стоматолога подтвердят, хорошо ли вы делаете это.

Перевод rusdental.ru, источник online.wsj.com

Leave a Reply

— required *

— required *