14.11.2012 at 3:00 пп

Ученые доказали, что стоматологическое лечение после инсульта или инфаркта безопасно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Как правило, пациентам, которые перенесли инфаркт или инсульт, рекомендуется отложить необходимое стоматологическое лечение, причем на довольно длительный период. Исследователи из Университета Миннеаполиса поставили цель выяснить, действительно ли таким пациентам следует отложить столь необходимое стоматологическое лечение из-за высокого риска развития вторичных сосудистых заболеваний? В результатах исследования, опубликованного в ноябрьском выпуске Журнала Американской стоматологической ассоциации, указано, что инвазивные стоматологические процедуры могут привести к бактериемии. Эта проблема наиболее вероятна у пациентов с ослабленной или слабой иммунной системой (например, после серьезных операций). Бактериемия — состояние, при котором бактерии могут распространяться очень быстро и попадать в кровоток пациента. Соответственно, пациентам, которые прошли через операцию на сердце или перенесли инсульт, если стоматологическая процедура не является срочной, рекомендуется ее отложить. Некоторые медики советуют пациентам подождать хотя бы до шести месяцев, прежде чем начинать необходимое стоматологическое лечение.

Ученые хотели выяснить, действительно ли пациенты, которые прошли стоматологическое лечение в течение первых 6 месяцев после операции на сердце или инсульта, подвержены более высокому риску развития вторичного сосудистого заболевания. После оценки более чем 50.000 случаев из архивов в отношении пациентов, которые боролись с сосудистыми проблемами, специалисты перешли с исследованиям. Они начали сравнивать результаты с другими данными, чтобы найти связь между стоматологическими процедурами, которые были выполнены в диапазоне от 30 до 180 дней после лечения, и проявлениями сосудистых заболеваний. Выводы: как инвазивные процедуры, так и любые иные виды стоматологического лечения, осуществляемые после операции или инсульта, не связаны с риском пережить второй сосудистый инцидент. Опасности и риски были ниже показателя 1,0, означающего, что нет особого риска в отношении пациентов, проходящих лечение зубов после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили, что даже пациенты, организм которых был подвержен бактериемии, реагировали не на любой риск развития ишемической болезни или повторных сосудистых заболеваний.

Таким образом, исследователи настоятельно советуют врачам пересмотреть свои рекомендации относительно отсрочки стоматологического лечения на срок до шести месяцев или более после того, как пациент перенес серьезное лечение своих сосудистых проблем. Есть слишком много пациентов, у которых случился инсульт или сердечный приступ. Уважая мнение лечащего врача, даже если им срочно требуется стоматологическая помощь, и они страдают от страшной зубной боли, такие пациенты сделают все возможное, чтобы не пойти на необходимые процедуры. Так как не выявлено никаких причин отказываться от стоматологического лечения, стоит просветить людей после операции на сердце о том, что риски для их здоровья минимальны, а преимущества здоровой полости рта несоразмерно велики.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Кстати, знаки пожарной безопасности обязательны к размещению в любом медицинском учреждении, а приобрести их можно на videoohrana.ru

Leave a Reply

— required *

— required *