13.11.2012 at 3:00 пп

Родители в борьбе за гигиену полости рта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Маленький человек в возрасте два года уже имеет собственное мнение в вопросе гигиены полости рта. Негативное мнение. Он будет издеваться над зубной щеткой — бросать ее на пол, использовать для разбрызгивания воды по комнате, отдавать ее собаке полизать — но ни за что не положит ее в рот и не начнет чистить зубы. Два раза в день в обязательном порядке мой сын и я начинаем борьбу за зубную щетку. И каждый день это сопровождается криками, плачем, резкими движениями, громкими вздохами, неудавшимися попытками взяточничества, пустыми угрозами и ударами ногами в живот (бедные мои кишки!). В конце концов, мы оба забрызганы зубной пастой и, тяжело дыша, все же остаемся мятными и свежими. Я называю это борьбой с властью зубного налета.

Я пыталась соблазнить ребенка клубничным вкусом зубной пасты. Я пыталась проводить все в форме игр. Я пыталась петь песни, далеко запрятав приступы гнева. Не так уж много я хочу: всего лишь чтобы мой сын мог иметь здоровые зубы и избавился от неприятного запаха изо рта. Но я уже немного устала от этой вечной борьбы. Это вовсе не забава — ни для него, ни для меня.

Я плохой родитель – эта мысль посещает меня всякий раз, как только щетинки касаются десны моего мальчика. Я испытываю чувство вины; внутренний голос говорит мне, что если кто-то услышит крики, то заподозрит кровавое убийство и посчитает меня обидчиком ребенка. Беспокоит и то, что эти борцовские схватки могут как-то испортить отношение моего сына к чистке зубов. Стоматологический гигиенист Патрисса Клайтон слишком хорошо знает, что это такое. Ее вторая дочь, Алиса, была непреступна в борьбе за использование зубной щетки. «Я прошла через это», — сказала Патрисса. — «Когда она кричала на меня, по крайней мере, ее рот был открыт. И я использовала это, чтобы почистить ее зубы». Клейтон говорит, что, пока не завела детей, она не понимала, как трудно может быть с некоторыми малышами добиться правильной гигиены полости рта. Теперь она знает из личного опыта: некоторые малыши любят чистить зубы, а некоторые ненавидят зубные щетки. В любом случае, она отмечает, что это очень короткий период времени. Никто не хочет бороться со своим ребенком, но ваш ребенок не знает, что он говорит и делает. А вы точно знаете, что последствия плохой гигиены полости рта могут быть плачевными.

Последствия – это то, что мотивирует меня. Потому что, поверьте мне, я делаю это не для радости. В жизни и так достаточно кризисов и проблем, помимо чистки зубов с малышом. Я не люблю держать его и работать зубной щеткой над его зубами, и я не большой поклонник его укусов, криков, пинаний ногами. Но это наше призвание, наш долг, как родителей, — показать нашим детям, каким образом чистить зубы, даже если они при этом будут болтать ногами и кричать. Отказ от чистки приводит к раннему разрушению зубов, что означает боль и поездки к стоматологу, которые добавят еще больше боли. «Это считается ранней причиной для стоматологических страхов», — объяснила Клейтон. И, отметила она, потеря молочного зуба из-за разрушения может повлиять на рост коренных зубов. Клейтон напоминает, что важно работать с малышом, чтобы он мог сосредоточиться на чистке зубов. И еще, не забывайте: самое главное — это зубная щетка, которая делает уборку, а не зубная паста. Именно щетка выполняет всю работу во время чистки зубов.

Элизабет Уизи

Перевод rusdental.ru, источник edmontonjournal.com

Leave a Reply

— required *

— required *