12.11.2012 at 11:00 дп

А вам требуется эндодонтическое лечение зубов?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Доктор Гордон Кристенсен рассматривает наиболее часто задаваемые вопросы читателей журнала «Стоматологическая экономика». Вот, например, интересный вопрос: «Я не совсем понимаю необходимость использования металлических скоб в эндодонтическом лечении зубов. Некоторые издания говорят, что такие дополнения всегда необходимы, а другие говорят, что они не нужны. Так должен ли врач использовать дополнительные вставки из металла или нет?»

Ответ Гордона:

В своей работе я нередко наблюдал за использованием сердечников для эндодонтического лечения зубов. Часто эти элементы состоят из сложных, дорогих, трудно изготавливаемых литых сплавов; популярны сборные металлические детали, сделанные из нержавеющей стали, титана или титанового сплава, распространенных армированных волокон, смолы на основе композита. На мой взгляд, в практике встречаются многочисленные недоразумения при решении вопроса о необходимости или отсутствии необходимости их применения. Я полагаю необходимым учитывать несколько факторов, которые должны быть рассмотрены до принятия решения о том, следует ли размещать дополнительные устройства во время эндодонтического лечения зубов. Мои выводы основываются не только на научной литературе, которая содержит много прекрасных, но иногда запутанных лабораторных исследований, но и на моем многолетнем клиническом опыте в качестве практикующего ортопеда.

Факторы, учитываемые при принятии решения об использовании дополнительных конструкций, могут быть разными. Многие из докторов заявляют, что основной причиной для размещения стержня является необходимость укрепления связи между материалом наращиваемой коронки и оставшимся в корневой части фрагментом зуба. На мой взгляд, это верно лишь отчасти. Кроме того, следует учитывать потенциальные негативные или позитивные факторы, прежде чем принимать решение: количество и качество оставшихся зубов, особенности соседних зубов, планируемые виды восстановления для зуба.

Некоторые зубы имеют достаточные корональные структуры после эндодонтического лечения, а у других остаточная площадь зуба очень мала. Каково значение этого фактора? Если все корональные структуры зуба здоровы, кроме эндодонтического отверстия для доступа, и других негативных факторов нет, такие зубы обычно не требуют дополнительного укрепления. После того, как эндодонтическая процедура будет завершена, врач при помощи специальных смол на основе композитных материалов должен будет устранить полость зуба. Такие зубы обычно продолжают служить пациенту не хуже настоящих.

Бывает так, что у человека, крайней мере, половина коронки зуба отсутствует. Эта ситуация является одной из наиболее распространенных. Если предположить, что оставшиеся корональные структуры зуба не имеют никаких отрицательных характеристик, окклюзия не тяжелая, рядом есть смежные зубы, этот зуб также не нуждается в укреплении. При его лечении корональные структуры могут быть построены на основе синтетических смол, композитного материала для наращивания, чтобы обеспечить дополнительное сохранение для последующего восстановления, и эти зубы тоже имеют отличный потенциал, чтобы функционировать еще очень долго.

Перевод rusdental.ru, источник dentaleconomics.com

Leave a Reply

— required *

— required *