08.11.2012 at 5:00 пп

Ученые наконец-то раскрыли секреты вкусовых пристрастий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Вкус — невероятно важное, а иногда и сложное чувство. Люблю яблоки, но ненавижу брюссельскую капусту? А может, вы любите лосося? Или предпочли бы тарелку супа? Мы довольно твердо знаем, когда нам не нравится то или иное блюдо, но чаще всего, не можем сказать, почему. Всего несколько недель назад американские ученые наконец-то выяснили, почему многие хотели бы объединить резкий, едкий вкус с жирной пищей: жаркое с кружкой чая, стейк с красным вином и сыр с рассолом. Исследователи из Rutgers University в Нью-Йорке просили добровольцев пить чай или воду между кусочками жирного сорта мяса, такого как салями. Результаты показали: чай помогает в борьбе с чувством жирности, которое оставило во рту мясо. Кажется, что контраст между жирными и острыми вкусами позволяет нам есть жирную пищу легче – вяжущие продукты и напитки могут уменьшать выработку слюны, сушить рот и перечеркивать жирную среду, созданную такими продуктами питания. А комбинирование, в свою очередь, создает ощущение чистоты.

Это естественная тенденция поиска баланса во рту должна способствовать поддержанию разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе, говорит профессор Бреслин. Она также может быть полезна для здоровья полости рта, позволяя защитить его от пересушивания. Это необходимо, чтобы защитить зубы от износа и сохранить ткани полости рта здоровыми, добавляет профессор Бреслин. Вкус — чувство, которое играет огромную роль в нашем удовольствии от жизни, говорит Шахзада Ахмед, консультант и хирург в больнице Королевы Елизаветы. Вкусовая комбинация различных химических сигналов на языке — сладкое, кислое, горькое, соленое – постоянно встречается в нашем рационе. Ученые выяснили, что в процессе участвуют вкусовые рецепторы, которых насчитывается до 10.000. Вопреки распространенному мнению, что это так называемые сосочки, которые вы видите на своем языке, вкусовые рецепторы как раз находятся вокруг сосочков или на них. Каждый такой сосочек содержит 100 или чуть больше рецепторных клеток, которые реагируют на вкус химических веществ и посылают импульсы в головной мозг.

Это может быть причиной того, почему вы ненавидите здоровые овощи. Богатые питательными веществами, но обладающие горчинкой овощи, такие как брокколи, белокочанная и брюссельская капуста могут быть неприятными на вкус. До четверти из нас будут есть то, что им нравится. Такие люди имеют больше вкусовых рецепторов — более 10.000, а не среднее количество в 2.000. В результате они воспринимают пищу на вкус гораздо более интенсивно. Это может быть приятным бонусом, подаренным вам природой. Многие шеф-повары и дегустаторы очень чувствительны к вкусу, способны дифференцировать их с большей точностью, чем остальные. Чтобы выяснить, обладаете ли вы подобной суперчувствительностью, можете пройти простой тест. Пробейте отверстие в углу куска картона, а затем капните несколько капель синего пищевого красителя на ваш язык. Поместите картонку на переднюю часть языка и слегка прижмите. С помощью увеличительного стекла и зеркала подсчитайте сосочки — они не подберут краску, и на голубом фоне появятся розовые точки. Если насчитаете 35 или более сосочков, вы можете обладать суперчувствительностью.

Страдаете избыточным весом? Виноваты притупляющиеся вкусовые рецепторы. Немецкие исследователи в прошлом месяце доказали, что у детей с ожирением менее чувствительные вкусовые рецепторы, чем у детей с нормальным весом.

Шарлотта Дови

Перевод rusdental.ru, источник dailymail.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *