01.11.2012 at 1:00 пп

Стоматологи и их инструменты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Мы не боимся Хэллоуина, зато боимся стоматолога. Сегодня мы идем к дантисту, чтобы установить временную коронку. На самом деле, мы никогда не думали, как выполняется эта процедура. Насколько это может быть трудно? Проведя небольшое исследование в Википедии, мы обнаружили, что большая часть щечной канавки первого моляра верхней челюсти постепенно расшатывается (в конечном счете, после этого можно просто выплюнуть свой зуб, как парень, который только что закончил драку), а значит, пора посетить стоматологию. Хотя на самом деле, мы даже не были уверены, что это наш первый моляр верхней челюсти. Кроме того, мы не знаем, как делают коронки, хотя в результате быстрого обзора нашего магазина предполагаем, что это могло бы быть некоторое количество шпатлевки, которая смешивается с клеем, и, возможно, слой лака, чтобы отполировать результат. Какой бы небрежной ни показалась такая процедура, это почти футуристический процесс, по сравнению с реальной стоматологией.

Когда нам было, может быть, 6 или 7 лет, мама водила нас к детскому стоматологу, который причинял немало боли моей сестре. Годы спустя мы нашли фильм о стоматологических пытках в «MarathonMan» и смогли расслабиться: это были пустяки в сравнении с реальными пытками, которые мы испытывали в кабинете у врача. Но давайте посмотрим на прогресс. В то время как мы в последний раз сидели в кресле и ужасно боялись стоматолога, еще не было FM-радио и мобильников. Телевизор был ограничен десятком каналов (ну, может быть, их было 28, если у вас был современный телевизор). Телефоны были проводными, прибитыми к стене. За эти годы дрель, равно как компьютеры, плееры, DVD, кабельное телевидение, космические исследования, Интернет, микроволновые печи, сильно изменились. Да, есть немало аспектов жизни, которые не прогрессировали: древнее искусство кружевоплетения, стеклодувов, верховой ковки. Но стоматология очень сильно продвинулась благодаря технологическому прогрессу. Уже к 1984 году, наверное, все стоматологии использовали безболезненные и неинвазивные способы лечения.

Хотя и сегодня еще находятся люди, думающие иначе. Ну, вы знаете, как некоторые опытные инженеры изобретают двигатели, работающие на воде или воздухе, только для того, чтобы пошатнуть мощную автомобильную промышленность? То же самое происходит с людьми, которые изобретают лазерные установки для стоматологии. Просто, прежде чем расстаться с нашим последним стоматологом, мы спросили его, почему он до сих пор использует те же инструменты, что врачи-стоматологи в старых вестернах, и он ответил: «Потому что это по-прежнему лучшие инструменты для работы». Действительно? А Вы когда-нибудь слышали о маленькой установке, которая называется лазерным лучом? Но он сказал нам, что никогда не станет пользоваться лазером: «Он не работает так, как старые добрые стоматологические инструменты». Тогда, если уж на то пошло, почему мы должны ждать пять недель, чтобы получить свою коронку, когда мы можем сделать это с помощью шпатлевки и клея?

Тим Гробати

Перевод rusdental.ru, источник presstelegram.com

Leave a Reply

— required *

— required *