01.11.2012 at 7:00 пп

Польза ксилита

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Ксилитол оказал сильное влияние на здоровье полости рта людей за последние 10 лет. Но всерьез это вещество начало фигурировать в профилактических рекомендациях стоматологической практики лишь в течение последних трех-четырех лет. До сих пор исследования ксилита были сосредоточены на группе людей, находящихся в так называемом «школьном возрасте» — детях в возрасте от пяти до двенадцати лет. Есть исследование, которое показывает, что это вещество в виде леденцов неэффективно для взрослых, но исследования в отношении жевательной резинки еще не проводились. Что, если я скажу вам: исследования в отношении ксилита выяснили, что в очень низких дозах он непосредственно уничтожает бактерии во рту у младенцев после кормления и препятствует образованию кариеса? Совсем недавнее исследование, проведенное в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, которое использовало ксилитные салфетки, показало замечательные результаты. Для новоиспеченных мам или пап эта информация будет иметь первостепенное значение. В исследовании Лин Зан и ее команда обнаружили, что ксилит может предотвратить кариес у детей. Дети, чьи десны были ежедневно обработаны ксилитом, имели почти в восемь раз меньше заболеваний кариесом зубов после достижения одного года, чем дети, для ухода за которыми использовали салфетки без ксилита. Информация будет опубликована в журнале стоматологических исследований в этом году.

«Мы видим, что эффект ксилита в первый год жизни сыграл важную роль в уменьшении кариеса у растущего ребенка», — сказал доктор Чжан. — «Исследование на сегодняшний день не может объяснить эффект ксилита в развивающейся полости рта. Но у нас есть чему поучиться у этого захватывающего результата». Теперь мы знаем, что у нас есть эффективный способ для предотвращения полостей у молодого населения. Эта информация должна быть использована в целях сокращения кариеса, особенно после того, как ADA рекомендует детям посещать стоматолога по достижении возраста один год. Этот срок является критическим, потому что мы теперь знаем, что бактериальная колонизация способна увеличить скорость прорезывания зубов, при этом неуклонно возрастает риск развития кариеса. Те из нас, кто работает в детских стоматологических кабинетах, знают, как важны первые зубы. Молочные зубы имеют решающее значение для правильного питания и развития нормальной речи, и все, что происходит с ними, ставит здоровье полости рта в зону риска.

Родители могут не знать, что дети не рождаются с бактериями во рту, и стрептококки становятся частью биопленки ребенка, равно как и «хорошие» бактерии, населяющие микрофлору полости рта, уже с течением времени, попадая из внешней среды. Они могут не знать, что кариес является наиболее распространенной детской болезнью. Цифры просто поражают – эта проблема встречается в три раза чаще, чем ожирение, и в пять раз чаще, чем астма. Дети в бедных семьях находятся в особенно высокой зоне риска. Повышение осведомленности путем информирования находится в верхней части списка того, что поможет обуздать эту болезнь.

Бриджит Конвей

Перевод rusdental.ru, источник rdhmag.com

Leave a Reply

— required *

— required *