31.10.2012 at 11:00 дп

Особенности стоматологической помощи для диабетиков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Отличается ли стоматологическая помощь для диабетиков? Из-за разницы в уровне сахара в крови такие пациенты нуждаются в регулярном дополнительном уходе, в том числе при посещении стоматолога. Доктор Шалини Йаги, старший консультант Диабетического центра, являющегося частью медицинского института Шри Балай, рассказывает о параметрах гигиены полости рта и стоматологической помощи больным сахарным диабетом. Доктор Шалини объясняет риски плохого ухода за полостью рта у больных сахарным диабетом. Она говорит: «Плохо контролируемые больные сахарным диабетом подвержены риску многочисленных осложнений, таких как заболевания пародонта, дисфункция слюнных желез, инфекции, нейропатия и плохое заживление тканей. Хотя ни одно из этих осложнений не является уникальным для диабета, но их присутствие может служить признаком возможного наличие диабета». Высокий уровень глюкозы требует особого внимания при оказании стоматологической помощи: «Полость рта пациента с диабетом связана с высоким риском различных заболеваний, возникающих главным образом потому, что увеличенный уровень глюкозы помогает бактериям размножаться в полости рта, вызывая нарушения белых кровяных клеток, которые являются основными защитниками организма против всевозможных бактериальных инфекций полости рта. Людям с диабетом, которые курят, свойственен еще более высокий риск развития молочницы и заболеваний пародонта. Курение ухудшает приток крови к деснам, что способно повлиять на заживление ран в тканях этой области», — говорит диабетический консультант.

Одной из самых распространенных стоматологических проблем для диабетиков является сухость во рту или изменение состава слюны. Это происходит, когда слюны недостаточно, чтобы содержать рот влажным, что очень важно для здоровья и комфорта человека. Однако сухость во рту не просто неприятна, она способствует возникновению питательной среды для бактерий в полости рта. Хронический гингивит и пародонтит являются общими воспалительными заболеваниями тканей пародонта, а иногда служат первым признаком диабета. Человек с периодонтитом может испытывать значительные разрушения зубной опорной кости, что, в конечном счете, приводит к потере зуба. Плохо контролируемый диабет является важным фактором риска развития пародонтита и гингивита, так как вредные белки в десневой ткани вызывают разрушительное воспаление десен. Отмечается плохое заживление тканей полости рта: людям с диабетом приходится сталкиваться с проблемами заживления после любой хирургической стоматологии и стоматологических процедур, так как приток крови к месту лечения нарушен. Таким образом, задержка заживления раны является частым осложнением у таких пациентов.

Несмотря на то, что стоматит — это относительно распространенная и, в основном, безвредная дрожжевая инфекция, сочетание молочницы и сахарного диабета способно привести к серьезным осложнениям. Люди с диабетом склонны к развитию грибковой инфекции в полости рта и языка, называемой обычно молочницей. Гриб активно растет при высоком уровне сахара в слюне у людей с неконтролируемым диабетом. Еще одно неприятное осложнение — пероральное онемение: люди, страдающие от диабета, часто жалуются на чувство жжения или онемения во рту или вокруг ротовой полости. Фокусная невропатия, такая как онемение лица, является расстройством нерва, которое наиболее часто встречается у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом.

Трина Ремедиос

Перевод rusdental.ru, источник timesofindia.indiatimes.com

Leave a Reply

— required *

— required *