31.10.2012 at 3:00 пп

Опасные конфеты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Когда я был ребенком, я часто наблюдал за лечением в доме моего друга. Мне было жалко его – у него была аллергия на сахар, и он не мог есть конфеты и другие сладости, которые я употреблял в достаточных количествах. Однако сегодня мне кажется, что люди, которые рассказывают нам страшные истории о еде, излишне увлеклись. Возможно, вы помните новости февраля этого года о нескольких исследователях, которые считают сахар «токсичным» и полагают, что его продажа должна регулироваться, так же как реализация табака или алкоголя. Может быть, настало время ограничить торговлю конфетами и заменить их на морковь? Ни в коей мере. Не нужно быть врачом и специалистом по питанию, чтобы понять: сравнение конфет с алкоголем — это полная ерунда. Один сладкий праздник в году вряд ли сможет вызвать ожирение или кариес. Действительно, по данным Национального института рака, дети получают менее 3 процентов ежедневных калорий из конфет.

Это, однако, не помешало активистам выступить с требованием «зоны без сахара» вокруг школ, чтобы дети не соблазнялись на печенье. Но запрет на сладкие удовольствия будет работать так же хорошо, как попытки ввести запрет на выпивку. Когда при школах запретили продажу выпечки и конфет, дети нашли способы обойти их. Другая популярная страшилка гласит, что сахар — это что-то захватывающее и вызывающее привыкание, как кокаин. Когда исследователи установили испытуемым специальные сканеры мозга и давали им сахар, центры мозга, отвечающие за удовольствие, сразу же активизировались. Но это далеко не оправдывает мрачное отношение некоторых людей к сладостям. Музыка вызывает аналогичные реакции, но вы не слышите людей, предлагающих запретить ее. Любой вид удовольствия — конфеты, прослушивание музыки, игра в видеоигры, занятия спортом или влюбленность — означают, что центры удовольствия нашего мозга активизируются, но это не говорит о том, что данная активность аналогична той, что возникает после применения наркотиков. Группа ученых из Кембриджского университета исследовала продукты питания и обнаружила, что одним из критериев наркозависимости является ухудшение пищевого поведения.

В конечном счете, профилактика проблем здоровья, будь то болезни полости рта или ожирение, является делом личной и родительской ответственности. И если мы примем патерналистские меры, как предлагают некоторые специалисты, мы действительно сделаем только хуже. Отчет в рецензируемом журнале «Американский Семейный врач» предупреждает, что каждый несет собственную ответственность за свои решения и, применяя внутреннюю мотивацию и самоэффективность, каждый может поддерживать оптимальное здоровье. Запрет продуктов питания и создание специальных групп полицейских, чтобы обеспечить соблюдение этих запретов, не способствуют достижению поставленной цели. Не нужно делать детей безнадежными наркоманами сладкой пищи. Страшные истории о наших любимых конфетах становится ежегодной традицией, так как многие уверены в эффективности этого трюка, но на деле это всего лишь сказки. Чистите зубы после праздника, однако нет необходимости излишне усердствовать с щеткой, зубной пастой или нитью.

Джастин Уилсон

Перевод rusdental.ru, источник phillyburbs.com

Leave a Reply

— required *

— required *