31.10.2012 at 1:00 пп

Новые стоматологические материалы: наночастицы в производстве невидимых брекетов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Брекеты, которые сделаны из прозрачного пластика — полимера, используемого в стоматологии, коррекции и ортодонтии, — в последние годы показали очень хорошие результаты. Особенно привлекательна их улучшенная эстетика по сравнению с металлическими скобками, но такие брекеты создают определенные проблемы в связи с их износом и повреждениями полости рта. «Мы провели оценку трения между зубами и скобами и поняли, что нанотехнологии могут быть использованы для того, чтобы помочь решить этот вопрос», — отметил Хуан Баселга, глава UC3M — компании по производству полимеров и композиционных групп. Решение, которое они придумали, заключается в использовании очень сложных наночастиц алюминия и распределении их равномерно в полисульфоне — форме полимера, который используется ортодонтами в промышленном производстве фигурных скоб. Этот новый процесс запатентован компанией и исследователями UC3M. Разработанный ими новый материал увеличивает механическую эффективность, а также сопротивление трению, тем самым сохраняя прозрачность брекетов. «Мы смогли разработать более жесткий материал с этой технологией, которая имеет явно улучшенное сопротивление трению, тем самым помогая противостоять износу зубов во время жевания», — объяснил профессор Баселга. Кроме того, это биосовместимые материалы, что важно при производстве продукции, которая будет использоваться во рту пациента, и соответствует европейским требованиям к изделиям, находящимся в контакте с пищей.

Новые типы нано-армированных пластиков, применяемых в различных областях промышленности, по мнению исследователей, очень эффективны и в стоматологии. В частности, полисульфон представляет интерес в здравоохранении из-за своей биологической совместимости. Он перспективен в развитии медико-хирургического оборудования, где этот материал имеет существенное значение для улучшения жесткости и сопротивления трению. Кроме того, у него есть потенциал применения в автомобильной промышленности и в области безопасности, такой как, например, разработка нового защитного козырька для пожарных. Предлагаемая новация предусматривает, что наночастицы должны быть включены и равномерно распределены по форме полимера в очень низкой пропорции. После этого процесса, основанного на химических методах, частицы рассеиваются в полимере с помощью методов микро-экструзии и микро-инъекции, а затем смешиваются для получения окончательного результата в CEOSA-Euroortodoncia .

«Мы измеряем количество нановеществ на пластиковых изделиях, поскольку оно минимальное. Наши разработки наносят на поверхность всего 0,06 грамма вещества, в то время как обычное оборудование может нанести 15 граммов … это было бы сродни инъекции инсулина человеку лошадиным шприцем», — пояснил директор компании Альберто Кервера. — «И с новой технологией, которую мы используем для микро-экструзии и микро-инъекции, мы способны контролировать эти незначительные количества материала с предельной точностью», — добавил он. Пока еще технология очень сложная, но при разработке более эффективного оборудования может быть внедрена в повседневную стоматологию.

Перевод rusdental.ru, источник sciencedaily.com

Leave a Reply

— required *

— required *