30.10.2012 at 3:00 пп

Что вы должны знать про заболевания пародонта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Пародонтит — это воспаление тканей, поддерживающих зубы. Это необратимое поражение, которое приводит к отделению зубов от зубных дуг. Наука, которая занимается диагностикой и лечением пародонтита, называется пародонтологией. Диагноз всегда ставится стоматологом после клинического обследования пародонта, субъективной экспертизы и рентгенограммы пациента. Субъективные клинические признаки (те, которые описывает пациент) для пародонтита следующие:

* Отложения зубного камня, налета и остатков пищи;
* Запах (неприятный запах изо рта), особенно по утрам, но также и в течение дня;
* Кровотечение во время чистки зубов (оно может отсутствовать, особенно у курильщиков);
* Пациент видит корни зубов, которые «вылезают» на десны;
* Некоторые передние зубы выглядят более удлиненными, чем другие;
* Десна вокруг зуба может стать воспаленной и отекшей, приобретая цвет от ярко-красного до фиолетового.

Поскольку гингивит обычно не вызывает боли, большинство людей не нуждаются в лечении. Пародонтит возникает тогда, когда прогрессирует заболевание десен. Десны отделяются от зубов, оставляя глубокие карманы, где бактерии могут размножаться и разрушать кость, в которой зафиксированы зубы. Лечение пародонтита зависит от ряда факторов: от типа заболевания, гигиены пациента, его мотивации и социального уровня, профессионализма стоматолога. Сегодня лечение не может полностью вылечить пародонтит, но способно остановить болезнь, которая может в противном случае перейти к продвинутой стадии. Бывают случаи, при которых зубы не могут быть сохранены, если разрушение поддерживающих тканей (кости и пародонта) является очень серьезным. Лечение длительное, но его последствия очевидны: остановка подвижности зубов, лечение десны и воспаления пародонта. Даже если болезнь не остановлена, десны станут более здоровыми.

Генетические (передающиеся по наследству) факторы оказывают определенное влияние на то, как реагирует ткань, но если гигиена полости рта находится на должном уровне, заболевание не достигнет опасной степени. Лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и контроля за этиологическими факторами посредством наблюдения со стороны стоматолога и сознательных усилий пациента по улучшению и поддержанию гигиены полости рта. При отсутствии лечения болезнь будет усугубляться вплоть до потери зуба, и вскоре после этого начнет происходить усложнение альвеолярного отростка с невозможностью носить фиксированный протез.

Лечение направлено на поддержку зубов в арке как можно дольше. Лечение всегда зависит от пациента, важна очень хорошая гигиена полости рта. Отсутствие мотивации пациента для поддержания гигиены полости рта может даже повлечь медицинское решение об отмене лечения. Ключом долгосрочного успеха является надлежащая домашняя гигиена и регулярные стоматологические проверки каждые 6 месяцев. Ваш стоматолог поможет вам научиться правильной технике чистки зубов и другим методам гигиены (использованию зубной нити, полосканиям и т.д.).

Вы должны быть осведомлены о противопоказаниях к курению, которое является очень важным фактором заболевания. Регулярные процедуры по-разному влияют на каждого пациента, в зависимости от осаждения налета; они могут иметь продолжительность от 1 до 12 месяцев, эти гигиенические процедуры чрезвычайно важны, чтобы избежать риска рецидива заболевания пародонта.

Аманда Келер

Перевод rusdental.ru, источник healblog.net

Leave a Reply

— required *

— required *