29.10.2012 at 5:00 пп

Жевательная резинка и конфеты помогут уменьшить сухость во рту

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

По большей части, сухость во рту вызывает больше дискомфорта, чем ущерба для здоровья. Но в тяжелых случаях это явление может привести к осложнениям. Сухость во рту способна лишить вас вкуса и сделать жевание и глотание медленным и трудным. Кроме того, поскольку слюна имеет важное значение для здоровья зубов, сухость во рту способствует разрушению зубов и заболеваниям пародонта. Во-первых, убедитесь, что вы хорошо увлажняете полость рта. Возможно, вы пьете много воды. Тем не менее, мембраны во рту и горле могут пересохнуть, если вы дышите сухим воздухом через рот. Это особенно актуально в ночное время. Как правило, причина, по которой люди дышат через рот в ночное время – воспаленные пазухи носа. Если дыхание через рот является источником вашей проблемы, то восстановлению носового дыхания помогут назальные средства. Кроме того, увлажнитель воздуха в спальне может добавлять влагу в воздух, которым вы дышите, делая его более комфортным.

Лекарства часто являются виновниками сухости полости рта. Многие часто используемые лекарства обладают тем, что называется «антихолинергическим эффектом», который сокращает выделение слюны, создавая сухость во рту. Это могут быть антигистаминные препараты, трициклические антидепрессанты, спазмолитики и некоторые препараты, применяемые для лечения болезни Паркинсона, гиперактивности мочевого пузыря и хронического бронхита. Возьмите список ваших лекарств. Если вы увидели в нем что-то подобное, обсудите употребление этих препаратов с врачом. Гораздо меньше шансов, что за сухость у вас во рту ответственны какие-либо медицинские проблемы. Тем не менее, ваш врач должен выполнить проверку на дрожжевую инфекцию (молочницу), а также на наличие проблем, влияющих на работу слюнных желез, например синдром Шегрена.

Даже если вы не можете устранить основную причину сухости во рту, вы можете принять меры, чтобы способствовать своему комфорту. Жуйте жевательную резинку без сахара или сосите конфеты без сахара, чтобы стимулировать выделение слюны. Избегайте сухой или очень острой пищи. Пейте много воды, но держитесь подальше от алкогольных напитков и напитков с кофеином. И не забывайте про регулярный уход за зубами. Наконец, попробуйте использовать искусственную слюну. Она доступна в виде спреев, тампонов, и хотя не идентична натуральной слюне, зато может помочь увлажнить ткани во рту и горле.

Самый запоминающийся случай сухости во рту, который я когда-либо видел, был у 84-летней женщины. Я был врачом ее дочери, и однажды дочь привела с собой мать ко мне в офис. Она рассказала, что ее мать начала сосать абрикосовые косточки, чего раньше никогда не делала. Мать не сказала, почему она это делает, но я понял, что причиной является сухость во рту. Но почему ее рот такой сухой? Это происходит вовсе не потому, что она дышит через рот в ночное время или принимает особые лекарства. Выяснилось, что проблема возникла как следствие сахарного диабета. Ее уровень сахара была настолько высоким, что я немедленно госпитализировал ее. Она чуть не умерла, но выздоровела и дожила до 99 лет и 4 месяцев.

Доктор Энтони Комарофф

Перевод rusdental.ru, источник newssun.suntimes.com

Leave a Reply

— required *

— required *