26.10.2012 at 1:00 пп

Зубные стволовые клетки — ставка на будущее здравоохранения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Ученые ориентируются на новые возможности в сфере управления здоровьем населения. В Индии развивается программа, построенная вокруг стволовых клеток, специально выращенных зубных стволовых клеток, которые могут быть получены из биологического материала каждого человека – молочных зубов. Дети в возрасте шести-восьми лет могут обеспечить себе здоровую старость, когда их первый из 12-и молочных зубов выпадет. Компания Ghaisas в настоящее время находится на стадии строительства экосистемных объектов для обеспечения такой стволовой клеточной терапии, и она готова к развертыванию программы в рамках глобального бренда. Созданы три компании, каждая из которых работает над различными сферами в этой области в рамках холдинговой компании Gencoval Strategy Pvt. Stemade Biotech Pvt. Ltd. Stemade создает банк зубных стволовых клеток, собранных в то время, когда молочные зубы выпадают, или когда ребенок нуждается в использовании брекетов или удалении зуба, в том числе, когда появляются зубы мудрости, часто подлежащие извлечению.

Идея состоит в том, что родители сохраняют мезенхимальные стволовые клетки, найденные в пульпе зуба, в банке стоматологической клиники Stemade. «Мы открыли стоматологические клиники в семи городах Индии — Мумбаи, Пуна, Дели, Чандигарх, Бангалоре, Хайдарабаде и Ченнаи. У нас есть клиентская база из 1000 человек и растет признание того, что в будущем инновации биотехнологий станут частью регулярной терапии», — сказал представитель компании. Материал является собственностью родителей до достижения ребенком 21-летнего возраста. Когда ребенок достигает совершеннолетия, к нему переходят права на эту собственность. По оценкам маркетологов, в Индии насчитывается около 125 миллионов человек, которые могут позволить себе вкладывать деньги в новую систему. Некоторые родители, кажется, уже убедились в перспективе технологии. Две недели назад 13-летняя дочь гостиничного магната Мумбая Рикки Бхатии поместила четвертый зуб в копилку после того, как ей были установлены фигурные скобы, и стоматолог предложил использование услуг банка на будущее. Бхатии владеет отелями Beach Garden в Джуху. «Я рассматриваю это как долгосрочное страхование, хотя надеюсь, мы никогда не будем использовать его», — сказал Бхатии. — «Я думаю, что технология использования зубных стволовых клеток станет популярной не менее чем через 10 лет. В любом случае, лучше, сохранить материал для будущего, чем держать его под подушкой и загадывать желание».

Зубы являются богатейшим источником стволовых клеток, и нет инвазивных процедур, которые могли бы повлиять на их рост или развитие. Ананд Деспанде, председатель и управляющий директор Persistent Systems Ltd, говорит: «В 1990 году многие думали, что IT (информационные технологии) не будут развиваться. Но все получилось как раз наоборот. То есть, будущее персонализированной медицины предлагает нам очень большие возможности. Люди становятся все менее здоровыми, и они нуждаются в лечении, они хотят повысить качество жизни. Таким образом, имеется возможность продвижения интересной, но сложной области науки». Ghaisas и его команда были полны оптимизма, когда стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие того, что «зрелые, специализированные клетки можно перепрограммировать, чтобы они стали незрелыми, способными развиваться во всех тканях организма».

Перевод rusdental.ru, источник livemint.com

Leave a Reply

— required *

— required *