26.10.2012 at 5:00 пп

Визит в Немецкий музей гигиены

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Немцы всегда проявляли интерес к гигиене, и в 1911 году, когда Дрезден создал жидкости для полоскания рта, магнат Карл Август Лигнер организовал первую международную выставку гигиены. Концепция нового продукта еще только прижилась в общественном сознании, и магнат пытался заручиться спросом на него. Но ошеломляющий успех выставки привел его к осознанию того, что существует массовый общественный интерес к этой теме, и в результате в 1912 году был основан Немецкий музей гигиены. Этот музей все еще существует и продолжает оставаться очень популярным, привлекая около 300000 гостей в год. Его внешний вид и белый цвет как будто умышленно напоминают колоссальный кусок мыла. «Слово гигиена имело более целостный смысл в то время, когда был основан музей «, — объясняет женщина, работающая в кассе музея. — «Люди думают, что они увидят тут только зубные щетки. Существует не одна зубная щетка, а целый музей!»

Начало 20-го века связано с достижениями в области медицинских технологий (например, рентгеновские аппараты, которые позволили врачам изучить внутреннюю работу тела без его рассечения) и возрастающим общественным интересом к физическому здоровью в виде современной гигиены, диеты, питания и физических упражнений. Но так как немецкий культ тела 1920-х годов перешел в теорию генетического превосходства, музей в то время стал главным способом пропаганды нацистской партии, распространения идеологии «расовой гигиены». После того, как во время Второй мировой войны бутылка с зажигательной смесью подожгла здание, музей вновь открылся под лозунгом коммунистических гигиенических стандартов в 1967 году, повторно реконструировался в 1990 году, а текущая постоянная экспозиция была впервые представлена с 2004 года. Теперь музей имеет концепцию форума для науки, культуры и общества.

Постоянная экспозиция поделена на семь разделов. Номер один содержит архаичные рентгеновские машины, с размерами и строением суперкомпьютера 1950 года. На постаменте в центре зала находится одна из главных достопримечательностей музея — стеклянная женщина. Это человеческий скелет, поставленный с вытянутыми руками и слегка приподнятой головой. Все это заключено в стеклянную форму стройной молодой дамы. Глубина восприятия позволяет вашим глазам переместить фокус, так что вы можете смотреть на поверхность прозрачной кожи с различными слоями внутри, как при рентгеновском зрении. Пустое пространство внутри стекла, воздух между костями и кожей, особенно захватывающи в этой иллюзии. Кости, спиральный кишечник, стеклянные мембраны кожи — все выглядит очень естественно.

Второй зал переносит нас в самое начало жизни, это экспозиция человеческого плода. Зал номер три полностью посвящен питанию, в нем много всего интересного о продуктах, овощах, животном мясе. Еще один зал раскрывает тему красоты кожи и волос, а его стены увешаны портретами немецкого дворянства 18-го века. Скальпы под белым напудренными париками, которые свидетельствовали о принадлежности к царскому роду. Между тем, с точки зрения нашего двадцать первого века, их гигиена была практически никакой, они не уделяли достаточного внимания своей чистоте.

Сегодня музей посещает, в том числе, немало детей, которые с интересом задают вопросы и узнают немало интересного об истории гигиены и важности правильного ухода за собой.

Аи Бурьян

Перевод rusdental.ru, источник vice.com

Leave a Reply

— required *

— required *