26.10.2012 at 11:00 дп

Стоматологи могут определить наличие кариеса на ранней стадии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале стоматологии, помогут врачам определять, какие зубы подвержены наибольшему риску и могут пострадать от воздействия кариеса, если не принять срочные превентивные меры. Стоматологи смогут использовать такую информацию, по крайней мере, для задержки, а возможно, и для полной остановки развития кариеса, пишут авторы. Исследование заняло четыре года, его проведение потребовало $ 3,4 млн. Оно проведено в Университете Индианы (IU) Школе Стоматологии и Университете в Пуэрто-Рико и, как полагают авторы, является первой с 1966 расширенной экспертизой по естественной истории кариеса зубов с использованием подробных критериев. В общей сложности 565 детей в возрасте от 5 до 13 лет были набраны для исследования в 2007 году. Из них 338 детей прошли через все проверки. Детей в течение 48 месяцев через регулярные промежутки времени осматривали стоматологи.

Хотя ученым многое известно о кариесе, по мнению ведущего автора Андреа Феррейра Зандона, директора Высшей Профилактической программы стоматологии и адъюнкт-профессора кафедры профилактической и общественной стоматологии, на сегодняшний день мало известно о самом процессе, который ведет от ранних поражений кариесом к полному распаду зубов. Почему только определенные зубы разрушаются кариесом, а другие – нет? Выявление групп риска, по данным авторов исследования, является одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются стоматологи. По словам доктора Зандона, сегодня стоматология может только ждать и наблюдать за поражениями, пока они не достигнут точки, где врач посчитает необходимым лечение и восстановление. Целью проведенного исследования была оценка того, насколько такие поражения могут быть выявлены с использованием Международной системы обнаружения кариеса и его оценки (ICDAS), чтобы с большей предсказуемостью определить, у каких зубов высокий риск образования полостей.

«Что мы пытаемся увидеть, если можем определить кариес только тогда, когда поражения достигают такой степени, что они становятся полостями?», — заявил доктор Зандона в пресс-релизе университета. — «Есть ли видимые признаки, которые могут служить сигналом будущего образования полостей? Если бы стоматологи знали о кариесе немного больше, они могли бы проводить целевую профилактику этих поражений». Исследователи из IU разработали ICDAS тест усилиями небольшой группы международных ученых. В ходе исследования эксперты использовали ICDAS, чтобы дать оценку повреждениям по шкале от 1 до 6: в случае 1 поражение настолько мало, что его трудно увидеть, а критерий более 5 указывает на то, что обычно считается заболеванием. Повреждения были прослежены в течение 48 месяцев, постоянно набирая все больше баллов, пока они не дошли до полостей. После анализа данных, собранных в исследовании, ученые пришли к выводу, что, чем выше оценка ICDAS после того как определено, что поражение кариесом активно, тем больше вероятность развития полостей из-за этого поражения.

«Исследование показывает, что стоматологи способны определить, в каких зубах будут развиваться полости», — сказал доктор Зандона. — «И они могут использовать меры пресечения, такие как герметик или лечение фторидом, не дожидаясь, пока поражения станут полостями. На самом деле, если стоматолог видит активное поражение, которое имеет оценку ICDAS выше 1, скорее всего, оно станет полостью».

Перевод rusdental.ru, источник drbicuspid.com

Leave a Reply

— required *

— required *