25.10.2012 at 1:00 пп

Новое исследование подтверждает опасность бисфосфонатов для здоровья зубов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Риск развития некроза челюсти после удаления зуба значительно выше среди пациентов, употребляющих бисфосфонаты, чем у тех, кто этого не делает, говорят результаты исследования. Риск был особенно высок среди пациентов, получавших внутривенные бисфосфонаты, в отличие от бисфосфонатов в таблетках, отмечают исследователи в журнале челюстно-лицевой хирургии International Journal. Кроме того, риск бисфосфонат-индуцированного расстройства нижнечелюстного сустава (РНЧ) был в значительной степени связан с альвеолярной потерей костной массы у больных, которые употребляли это вещество сразу после удаления зуба. Предполагается, что тяжелый пародонтит может быть фактором риска для этого заболевания. «Профилактическое и терапевтическое лечение бактериальной инфекции в полости рта до удаления зуба может играть важную роль в предотвращении проблем с костной тканью у пациентов, принимающих бисфосфонаты», — предположил Масаси Йамори (Университет Киото, Япония) и его со-исследователи. Ученые проанализировали данные 3216 пациентов, перенесших удаление зуба в период с апреля 2006 по июнь 2009 года, из которых 126 использовали бисфосфонаты. В целом, 78,6% больных употребляли это вещество в форме таблеток, а остальные 21,4% внутривенно.

В общей сложности пять пациентов, которые употребляли бисфосфонаты, получили РНЧ по сравнению с одним пациентом, который не употреблял этого вещества. Соответственно, можно сделать вывод о том, что бисфосфонаты реально увеличивают вероятность разрушения костной ткани, хотя и помогают бороться с инфекцией, риск возникновения которой возможен при любой стоматологической процедуре. К тому же, лечение такого расстройства довольно длительное, ведь нижнечелюстной сустав имеет очень сложное строение, усложняя тем самым задачу докторам. Для того чтобы минимизировать возможные проблемы, специалисты рекомендовали ограничить использование бисфосфонатов, снижая за счет этого риск разрушения костной ткани после процедуры по извлечению зубов. Команда исследователей также выявила потенциальные факторы риска среди пациентов, употреблявших препарат.

Чтобы объяснить большие различия возраста и распространенности рака или остеопороза у пациентов, которые употребляли бисфосфонаты, и тех, кто этого не делал, Йамори и его коллеги выполнили стратифицированный анализ. Они обнаружили, что значительный риск проблем среди пациентов увеличивается с возрастом и достигает своего пика в 65 лет. «Это исследование дает важную информацию для врачей и стоматологов, занимающихся профилактикой РНЧ у пациентов, которые употребляют бисфосфонаты для предотвращения серьезной инфекции», — сделали заключение авторы исследования. Таким образом, использование подобных препаратов должно быть строго ограничено реальными рисками для здоровья, иначе пациенты просто подвергаются опасному воздействию, способному привести к проблемам с костной тканью. Процедура удаления зубов – одна из самых распространённых в стоматологической практике, значит, ей должно уделяться достаточно внимания, чтобы пациент и врач были уверены в положительном результате без негативных последствий.

Сара Гай

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

1 Comment

Leave a Reply

— required *

— required *