25.10.2012 at 11:00 дп

Даже Вилли Вонка знал, как важно очистить зубы от сахара после еды

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

В фильме «Чарли и шоколадная фабрика» маленький Вилли Вонка, который должен был стать известным шоколатье, обнаружил сладкий вкус конфет именно на Хэллоуин. Вилли, сын дантиста, ослушался своего отца, поедая конфеты в огромном количестве даже после того, как папа отругал его и объяснил, что из-за конфет будут гнить зубы. Отец Вилли был прав. Именно конфеты и сладости являются одними из многих продуктов питания, способных вызвать кариес. Липкая масса с высоким содержанием сахара, подолгу остающаяся на наших зубах, служит причиной того, что они с течением времени начнут гнить. Однако, конфеты — не единственная причина кариеса. Другие виды сахара, которые мы считаем вполне здоровыми, также могут способствовать разрушению зубов, например, изюм или иные продукты, в которых содержится сахар. Ключ к тому, чтобы сохранить полость рта здоровой, заключается в формировании здоровых стоматологических привычек, которые будут защищать ваши зубы всю жизнь.

Кариес развивается, когда в полости рта присутствуют и бактерии, и сахара одновременно. Кариес возникает под воздействием кислоты — побочного продукта, производимого бактериями в полости рта. Когда человек употребляет пищу, содержащую сахар, бактерии в полости рта потребляют его и образуют кислоту в качестве отходов. Затем кислота разъедает зубы. Эта эрозия называется деминерализацией. К счастью, слюна способна вымывать и нейтрализовать кислоту, а затем и восстанавливать зуб. Этот процесс называется реминерализацией. Со временем зубы будут распадаться, если чаще происходит деминерализация, чем реминерализация. Бактерии полости рта активно работают, расщепляя сахар в течение первых 20 минут после еды, поэтому важно удалить сахар с зубов и полости рта, чтобы лишить бактерий шанса добраться до него. В идеале, удаление сахара и бактерий — лучшее, что вы можете сделать, но есть и другие способы предотвратить разрушение зубов.

Если вы не в состоянии вовремя чистить зубы, употребляйте в пищу продукты, которые могут буквально вымыть зубы после каждого приема пищи или перекуса. Сыр, свежие овощи, орехи увеличат выработку слюны и смоют все сахара. Кроме того, сахар может быть смыт водой, несладким кофе или чаем. Никогда не полощите рот газированными напитками, спортивными напитками или соками. На самом деле, эти жидкости вредны для зубов. Жевательная резинка без сахара после еды – тоже хорошее средство профилактики, особенно, если она содержит ксилит. Исследования показали, что ксилит стимулирует выработку слюны, которая нужна для очищения зубов, а также может ослабить бактерии в полости рта, чтобы они не размножались так активно. Кроме того, не забывайте пользоваться нитью. Она снимает все скопления бактерий, которые образуются между зубами за 24 часа. Ежедневное использование зубной нити удаляет скопления бактерий, защищая ваши зубы от кариеса.

Таким образом, когда ваш маленький Вилли Вонка захочет насладиться праздником в свое удовольствие, лучше просто удвоить стоматологические процедуры, а не запрещать ему есть сладости. Будьте уверены: если смыть сахара до появления кислоты, можно полностью нейтрализовать их влияние на зубы. Наслаждайтесь праздником без ограничений.
Лиза Каган

Перевод rusdental.ru, источник victoriaadvocate.com

Leave a Reply

— required *

— required *