25.10.2012 at 7:00 пп

Чем ниже уровень дохода пенсионеров, тем реже они прибегают с помощи стоматологов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Согласно исследованию, проведенному Университетом Мэриленда, пожилые американцы реже прибегают к стоматологической помощи из-за снижения уровня доходов. Но снижение частоты обращения к стоматологу происходит только тогда, когда благосостояние их домашних хозяйств падает на 50% или более, отметили ученые. Для анализа использовались данные исследования здоровья и выхода на пенсию для американцев в возрасте от 51-го года и старше. Внимание ученых было сосредоточено на том, посещали ли испытуемые стоматолога, по крайней мере, один раз в течение двухлетнего периода, предшествующего исследованию 2008 года. Установлено, что, в целом, 66% всех пожилых людей имели хотя бы один визит к стоматологу за этот период. При этом возрастная группа, пользующаяся стоматологическими услугами в возрасте от 65 лет и старше, неуклонно растет, если сравнивать с предшествующими данными, начиная с 1977 года (30%) и 1987 (37%), обнаружили авторы исследования. Для сравнения, оценка подобной ситуации в Европе в 2004 году колебалась от 26% в Испании до 77% в Дании. Пожилые женщины почти на 60% чаще посещали стоматолога, чем мужчины, отметили исследователи.

Богатство человека измеряется как общая чистая стоимость недвижимого имущества, транспортных средств, предприятий, индивидуальных пенсионных счетов, акций, облигаций, инвестиционных фондов, сберегательных и депозитных счетов денежного рынка, депозитных сертификатов, а также стоимость всех других сбережений и долгов. Медицинская страховка не покрывает большинство типов стоматологической помощи, хотя и существуют отдельные виды дополнительных страховых услуг для тех, кто имеет низкий уровень доходов. Исследователи обнаружили, что население США составляет около 50 млн. домохозяйств, среднее значение благосостояния которых находится в размере $ 511048 и больше, а значит, совокупное богатство таких семей составляет $ 25 трлн. В исследовании рассматривались данные выборки 14970 участников. Более половины из них – женщины (59% или 8820 человек), 14% латиноамериканского происхождения, 2122 человек – афроамериканцы, и 9% (1346 человека) составляли выходцы из Испании. Более половины выборки (56%, 8433 человека) были классифицированы как пенсионеры, 10% (1550 человек) — частичные пенсионеры, 22% (3295 человека) — работающие, а 11% не были на пенсии, так как никогда не работали.

«Наши результаты показывают, что чистые активы пожилых граждан оказывают заметное положительное влияние на использование стоматологических услуг, независимо от доходов семьи и других личных характеристик», — заключили исследователи. — «Не удивительно, что после учета богатства в нашей логистической регрессии, мы обнаружили, что лица 80 лет и старше чаще используют стоматологические услуги, чем лица от 69 лет и моложе». Следует отметить, что выявленный в результате исследования коэффициент стоматологического использования, составляющий 66% в 2008 году, совпадает с расчетной ставкой исследования, проведенного в 2004 году.

Донна Домино

Перевод rusdental.ru, источник drbicuspid.com

Leave a Reply

— required *

— required *