24.10.2012 at 11:00 дп

Журналы в приемной стоматолога опасны для здоровья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Курьезный случай произошел в одной из стоматологических клиник Великобритании: управление NHS, организация, которая проверяет медицинские заведения на предмет инфекции, рекомендовало ее владелице избавиться от старых журналов, которые всегда лежали на столике в приемной, потому что «они создают риск заражения» и «могут подвергнуть риску здоровье и безопасность пациентов». Хотя немного позднее представитель NHS отрицал такое положение дел, Британская ассоциация стоматологов и стоматологического развития тут же заявила, что они загнаны в угол жесткими правилами, которые придумывает правительство. Мисс Саймс, практикующий стоматолог со стажем более 30 лет, говорит, что ей также предписали не использовать клей на плакатах в ее приемной из-за «опасности перекрестного заражения». Мисс Саймс добавила: «Еще они сказали мне, что необходимо заменить подушки в моей приемной, чтобы пациенты сидели на пластиковых стульях, а не ткани. Это показалось мне явным перебором». Работники инфекционного контроля оправдывают свои требования: мол, журналы должны быть в «хорошем состоянии и без видимых загрязнений».

Пресс-секретарь NHS сказал: «Текущий совет РСТ в стоматологической практике предупреждает владельцев клиник: пациенты в зонах ожидания должны находиться подальше от ненужных предметов; это облегчает регулярную и эффективную очистку помещений». Предоставление журналов в комнатах ожидания для пациентов всегда считалось нормой; предложить почитать — это хороший способ помочь расслабиться и облегчить озабоченность предстоящей процедурой. Доктор Джон Милн, президент Британской стоматологической ассоциации, сказал: «Не существует каких-либо конкретных требований для стоматологии, например, запретить журналы в течение определенного периода времени, однако владельцы клиник должны обеспечить, как часть требований к уборке, чтобы журналы находились в хорошем состоянии и без видимых загрязнений. Это требование будет выполняться в каждой стоматологии. К тому же положение может поменяться в случае любых вспышек инфекции среди пациентов стоматологии». Он добавил: «Пациенты находятся в центре всего, что делают стоматологи, и в стоматологической практике необходимо очень серьезно относиться к чистоте, гигиене».

Пресс-секретарь NHS сказал: «Мы не запрещаем использование журналов в стоматологических приемных и не ограничиваем применение клея для плакатов. Эти вещи могли бы стать проблемой лишь в одном случае: если бы наши инспекторы сочли их использование угрозой для безопасности человека». Наличие журналов в комнатах ожидания для пациентов, чтобы они могли полистать их – испытанный и эффективный способ помочь им отвлечься и успокоиться перед процедурами. Клей нередко используется для прикрепления плакатов, которые отображают важную информацию для пациентов или предоставляют консультацию. Стоматологи не против регулирования, но считают, что оно должно быть соразмерным, экономически эффективным. В последние годы слишком часто встречаются примеры, когда регулирование препятствует работе стоматологов, а не поддерживает их усилия и заботу о пациентах.

Перевод rusdental.ru, источник bbc.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *