24.10.2012 at 3:00 пп

Что такое абсцесс зуба или корневого канала

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Абсцесс корня обычно начинается из мертвых тканей пульпы и, как правило, вызван необработанным кариесом, трещинами зубов или обширными заболеваниями пародонта. Неудачное лечение корневого канала также может вызвать абсцесс. Абсцесс зуба или корневого канала – это, по сути, гной, который заключен в тканях кости челюсти на кончике инфицированного зуба. Обычно абсцесс происходит из-за бактериальной инфекции, которая накапливается в мягкой пульпе зуба. Это чаще всего (но не всегда) проявляется тупой пульсирующей мучительной болью. Существует два типа абсцесса. Периапикальный абсцесс начинается в пульпе зуба и наиболее часто встречается у детей. Пародонтальный абсцесс начинается в поддерживающих костях и тканях структуры зубов и является наиболее распространенным типом заболевания у взрослых.

Абсцесс корня обычно происходит на самом кончике. Тем не менее, иногда можно найти повреждения в любой части корня и даже в верхней части зуба, где корни делятся на мелкие нервные окончания. Это небольшая совокупность мертвых тканей, живых и мертвых клеток. Любая стоматологическая инфекция может распространить бактерии по всему организму и вызвать другие проблемы со здоровьем. Всегда нужно обращаться к врачу как можно скорее. Когда источник раздражения удален, стоматологическая инфекция уходит, и кости, окружающие зуб, вылечиваются, заполняя поврежденную область новой костной тканью. Общий симптом острого абсцесса — зубная боль в месте инфекции, постоянная, пульсирующая. Давление или тепло на поверхности такого зуба может вызвать сильную боль. В некоторых случаях абсцесс может перфорировать кость и начать прогрессировать в окружающих тканях, создавая местный отек лица. Лимфатические узлы на шее в некоторых случаях отекают в ответ на инфекцию.

Иногда абсцесс корня проявляется как осложнение после проведенного лечения корневого канала. В большинстве случаев повторная операция успешно удаляет инфекцию. В хирургии, осуществляемой через костную ткань, зубной абсцесс очищается специальными стоматологическими инструментами. Кость иногда помещают в хирургическую среду для полного излечения, и пациент получает ее обратно в течение недели. К счастью, эта процедура необходима только одному-двум процентам больных из всех эндодонтических случаев. Зубная боль, тяжелая и непрерывная, является частым симптомом абсцесса зуба. Другие симптомы могут включать: лихорадку, боль при жевании; чувствительность зубов к горячей или холодной пище и жидкости; горький привкус во рту, неприятный запах изо рта; опухание желез шеи; общий дискомфорт, беспокойство; покраснение и отек десен, воспаление верхней или нижней челюсти.

Если корень зуба умирает в результате инфекции, зубная боль может остановиться. Тем не менее, это не означает, что инфекция исцелилась — она остается активной, продолжает распространяться и разрушать ткани. Поэтому, если вы испытываете любой из перечисленных выше симптомов, важно посетить стоматолога, даже если боль стихает. Один из самых популярных способов лечения абсцесса корня — просто извлечь его, тем самым удаляя источник инфекции. Тем не менее, в некоторых случаях терапия корневого канала помогает сохранить зуб путем очистки источника инфекции в полости зуба и системе корневых каналов. Необработанный тяжелый абсцесс зуба может стать достаточно распространенным, чтобы началась перфорация кости, и инфекция распространилась на мягкие ткани. Оттуда она идет по пути наименьшего сопротивления. В значительной степени ее дальнейшее распространение зависит от расположения инфицированного зуба, толщины кости.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *