23.10.2012 at 5:00 пп

Аторвастатин: появится ли новый метод лечения заболеваний пародонта?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Заболевание пародонта является бактериальной инфекцией, и разрушение ткани происходит как следствие воспалительного иммунного ответа на патогенные микроорганизмы. Возбудители пародонта производят вредные побочные продукты и ферменты, которые расщепляют внеклеточные матрицы, такие как коллаген, а также мембраны клетки-хозяина, и могут привести к костной резорбции и дефектам, даже потере зуба. Современные методы для лечения костных дефектов, связанных с периодонтитом или стоматологическими имплантатами, состоят из внедрения кости хирургическим путем, размещения частиц или заменителей в поврежденных областях, чтобы стимулировать формирование принимающей кости. Применение статинов было связано со снижением уровня потерь зубов у пациентов при хроническом пародонтите.

Аторвастатин (ATV) является специфическим конкурентным ингибитором 3-гидрокси-2-метил-глутарил-коэнзим А-редуктаза. Аторвастатин продается в Pfizer как соль кальция под торговой маркой Lipitor и является представителем класса препаратов, известных как статины, используемые для снижения холестерина в крови. Он также стабилизирует зубной налет и предотвращает удары по противовоспалительным и другим механизмам. Как и все статины, аторвастатин работает путем ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, содержащегося в тканях печени, играющей ключевую роль в производстве холестерина в организме. В последнее время статины показали плейотропный эффект, такой как противовоспалительное действие и стимуляции кости. Эффект плейотропии происходит тогда, когда один ген влияет на несколько фенотипических признаков. Целью недавно проведенного исследования было изучение эффективности 1,2% ATV в качестве дополнения к масштабированию корня при лечении внутрикостных дефектов.

В исследовании приняли участие 60 человек, которые были рандомизированы и разделены на две группы лечения: SRP плюс 1,2% ATV и SRP плюс плацебо гель. Клинические параметры были записаны в начале исследования и через 3, 6 и 9 месяцев. К ним относятся: изменение индекса кровотечения (mSBI), глубина зондирования (PD); клинический уровень вложения (CAL) в начале исследования, через 6 месяцев и 9 месяцев и радиологическая оценка дефекта внутрикостных заполнителей, которая была сделана с использованием автоматизированного программного обеспечения в исходном состоянии, через 6 и 9 месяцев.

Результаты показали, что уменьшение глубины зондирования и средний клинический уровень усиления привязанности оказались выше в группе ATV, по сравнению с группой плацебо, через 3, 6 и 9 месяцев. Кроме того, значительно больший средний процент рентгенографического заполнения костных тканей был найден в группе ATV (35,49 ± 5,50%), по сравнению с группой плацебо (1,82 ± 1,32%), после 9 месяцев. Авторы пришли к выводу, что ATV может стать новым направлением в лечении внутрикостных дефектов в качестве дополнения к SRP. Использование недорогих соединений фармакологического стимулирования для получения аутогенного фактора роста кости, таких как костные морфогенетические белки (BMP)-2 может быть экономически эффективной альтернативой в лечении костных дефектов. Местное применение симвастатина (SMV), для снижения уровня холестерина без трансплантата матрицы, позволяет стимулировать рост костей в исследованиях на животных. В долгосрочной перспективе многоцентровое рандомизированное контролируемое клиническое испытание сможет подтвердить выводы этого исследования.

Мария Перно Голди

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

Leave a Reply

— required *

— required *