22.10.2012 at 1:00 пп

Современный подход к диагностике и прогнозированию рисков заболеваний десен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Анализ жидкости из десен с помощью масс-спектрометрии может быть использован для прогнозирования участков с риском заболевания пародонта и потери костной массы у пациентов, подвергающихся поддерживающей терапии пародонтита, заявили исследователи в своем докладе. Специальные модели для прогнозирования были разработаны с использованием более 300 масс-спектров, с помощью образцов жидкости, полученных у пациентов, и дали высокую точность результатов: до 97% выявления пародонтита и 67% выявления разрушения костной ткани. Об этом сообщается в журнале исследований пародонта. «Высокая точность отражает способность модели правильно диагностировать заболевание десен и выгодно отличается от предыдущих исследований, которые использовали другие методы диагностики прогрессирования заболевания пародонта», — заметил Эрик Рейнолдс (Университет Мельбурна, штат Виктория, Австралия), которого поддержали его коллеги. Команда полагает, что жидкость, выделяемая деснами, может иметь важное диагностическое значение.

В общей сложности, в исследовании были проанализированы данные 44-х пациентов, в том числе с использованием измерений десневой жидкости, которые проводились в начале работы и повторялись каждые 3 месяца в течение 12-месячного периода. В общей сумме были получены образцы 385 жидкостей для анализа с помощью матрицы при содействии десорбции лазерным излучением / ионизацией, иначе называемой масс-спектрометрией. Пробы двадцати пяти участков показали потери костной массы не менее 1,2 мм (минимум, необходимый для клинического определения такого результата) всего лишь за год; какими были бы результаты при более длительном исследовании, можно только предполагать, говорят Рейнольдс и соавторы. После исключения некалиброванных образцов десневой жидкости, 34 контрольных образца и 33 образца с установленным заболеванием были включены в анализ масс-спектров, что дало общий положительный результат в 87,9% случаев при сравнении двумя контрольными группами. Индивидуально контроль прогрессирования болезни с помощью образцов имел точность 97,0% и 78,8%, с наивысшим результатом для контрольных образцов, что свидетельствует о «высокой изменчивости и циркуляции содержания жидкости, выделяемой из десен», объяснили Рейнольдс и его коллеги.

Авторы также обнаружили связь между курением и потерей костной массы: на самом деле, 60% курильщиков потеряли устойчивость зубов, что намного больше по сравнению с 34% от общей численности населения. «Анализ образцов десневой жидкости, предпринятый в этом исследовании, имеет потенциал для автоматизации и может сделать реальностью крупный скрининг заболеваний полости рта, при этом экономически целесообразный», — заключает исследовательская группа. Следовательно, можно ожидать появления более точных, дешевых тестов, которые позволят диагностировать болезнь на самой ранней стадии и оперативно проводить лечение пациентов.

Сара Гай

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *