19.10.2012 at 11:00 дп

Сладость, которую придумал стоматолог

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Сахарная вата – одно из любимых лакомств детей и взрослых на любом празднике, ярмарке или в парке аттракционов. Но многие не знают историю появления этого сладкого и воздушного продукта. А я помню, как однажды в возрасте четырех лет заглянула в темный угол спортзала за трибунами и синими акробатическими ковриками, где увидела немного светло-серого пуха. Я решила, что это сладкая вата, и засунула горсть пуха в рот, а через мгновенье поняла, что он не такой сладкий и не будет таять во рту. Мой учитель физкультуры объяснил, что на самом деле это просто грязь, которая обманчиво мило смотрелась и была очень похожа на сладкую вату. Десятилетия спустя я все еще не была уверена в происхождении сахарной ваты (хотя прекрасно понимала, что она не встречается в природе) и отправилась в библиотеку, чтобы найти корни этого продукта.

Подробную информацию удалось найти в журнале «История стоматологии», который сообщает, что в 1897 году Уильям Джеймс Моррисон, бывший президент стоматологической ассоциации штата Теннесси, создал машину, способную производить пушистые нити кристаллического сахара (этот стоматолог со степенью также написал несколько детских книг и придумал замену жиру из хлопкового масла). Но Моррисон не вытянул это сладкое удовольствие из воздуха – предшественник сахарной ваты был популярен в 15 веке в Италии. Чтобы создать этот деликатес, карамелизированные кристаллы можно взбить вилкой или венчиком. В результате получаются тонкие палочки, конфеты, скульптурные фигурки, которые использовались для украшения стола или даже становились частью интерьера. Во времена Франции Генриха III в Венеции проходил один банкет, где части мебели и картин были созданы из формованного сахара. В эпоху декаданса, когда высокие цены на сахар резко упали, сладкое удовольствие стало более распространенным. А в конце 1800-х годов несколько поваренных книг даже содержали инструкции, как превратить обычный сахар в особое лакомство. Как объясняется в трактате об искусстве кипячения сахара, изданном в Лондоне в 1884 году, «закрученный сахар также может быть приготовлен в вазах, судках и т.д., можно приготовить отдельные части, а затем склеить их вместе небольшим количеством сахара, используемого в процессе». Это был самый сложный и самый интересный элемент кондитерского искусства.

Потом появились машины, которые готовили неопрятные куски слоеного сахара. Представленные на патент в 1897 году Моррисоном и Джоном Вартоном устройства представляли собой вращающиеся пластины, которые приводились в движение ногами и разогревались углем или масляной лампой. Используя центробежную силу, машина выпускала кристаллический сахар с горячей плиты через ряд небольших отверстий, чтобы сформировать «нитевидный сахар или шелковые нити». В патентной заявке было указано, что целью изобретения является получение пищевого продукта, состоящего из нитей расплавленного сахара, или конфет. Совсем скоро изобретатели пустили свое дело на поток и, несмотря на высокую по тем временам цену, их продукция имела ошеломляющий успех, коим пользуется до сих пор. К слову, процесс изготовления сладкой ваты практически не изменился до сегодняшних дней. Но любителям этого лакомства не следует забывать, что, хоть сладкую вату и изобрел стоматолог, липкие сахарные нити вредны для ваших зубов.

Эмили Уоллес

Перевод rusdental.ru, источник indyweek.com

Leave a Reply

— required *

— required *