18.10.2012 at 11:00 дп

Лазеры в стоматологической практике

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Первые лазеры, утвержденные для использования при проведении стоматологических процедур, применялись для удаления мягких тканей. С их помощью проводились операции, такие как гингивэктомия, выскабливание, биопсия. Это были углекислотные и диодные лазеры. Совсем недавно лазерные технологии были одобрены для выполнения процедур на мягких и твердых тканях полости рта. Предполагаемыми преимуществами использования лазера являются большая гемостаза, лечение пародонтального кармана, сокращение использования анестезии и снижение времени заживления. В случае, если пациент, например, принимает антикоагулянты, применение лазера может быть преимуществом в связи с уменьшением вероятности кровотечения. К недостаткам можно отнести необходимость для пациента и врача надевать очки, а также стоимость и размеры лазерной установки.

По данным Американской академии пародонтологии, до сих пор среди врачей ведутся споры в связи с применением стоматологических лазеров для лечения хронического пародонтита. Был проведен обзор, цель которого состояла в анализе рецензируемой научной литературы, чтобы определить мнение науки о применении лазеров в общем лечении мягких тканей и хронического периодонтита, детоксикации поверхности корня. Автор обзора считает, что значимые сравнения между различными клиническими исследованиями или между лазерной и обычной терапией сложны и, вероятно, в настоящее время провести их невозможно. Причин для этого несколько. К ним можно отнести различные длины волн лазера; значительные различия в лазерных параметрах; недостаточную отчетность параметров, которые, в свою очередь, не позволяют провести расчет плотности энергии; различия в экспериментальном дизайне; отсутствие надлежащего контроля; различия в серьезности болезни; протоколы лечения, а также измерения с различными клиническими конечными точками.

Автор обзора приходит к заключению, что есть необходимость в разработке научно обоснованного подхода к использованию лазеров для лечения хронического пародонтита. В настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы предположить, что лазер с любой длиной волны превосходит традиционные методы лечения. Текущие данные действительно указывают, что использование такой технологии для лечения хронического пародонтита может быть эквивалентно масштабированию, по отношению к сокращению глубины зондирования и поддесневых бактериальных популяций. Однако, если выигрыш в клиническом уровне считается золотым стандартом для нехирургической пародонтологии, то доказательства, подтверждающие лазерно-опосредованное лечения пародонта по сравнению с традиционной терапией являются минимальными, и то в лучшем случае. Наконец, есть ограниченные свидетельства того, что лазеры, использующие дополнительную мощность для SRP, могут обеспечить некоторые дополнительные преимущества.

Хотя данный обзор был написан в 2006 году, его автор принял участие в последних исследованиях, где он подтвердил выводы 2006 года. В своем выступлении он обратился к парадоксу клинического восприятия и доказательствам использования лазеров в пародонтологии.

Мария Перно Голди

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

Leave a Reply

— required *

— required *