17.10.2012 at 5:00 пп

Заболевания десен влияют на течение ревматоидного артрита и эффективность его лечения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Заболевания пародонта могут снизить эффективность фактора некроза опухоли (ФНО), ингибитора лечения пациентов с ревматоидным артритом, о чем свидетельствуют предварительные исследования. Научная работа, опубликованная в Журнале клинической ревматологии, показывает значительную разницу в ответе инфликсимабы (п = 15), адалимумабы (п = 2), или этанерцепта (п = 1) у восьми пациентов из 10 без заболевания десен. У пациентов с заболеваниями пародонта не было выявлено значительных изменений по сравнению с исходной оценкой активности заболевания, которое может затрагивать 28 суставов человеческого тела, к тому же скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или С-реактивного белка (CRP) была неизменной. С другой стороны, по сравнению с исходными значениями, у пациентов без заболеваний пародонта достигнуто значительное снижение DAS28 (5,5 против 3,6), СОЭ (23,0 против 11,5 мм / первый час), и CRP (7,4 против 2,1 мг / дл).

«Возможность того, что устойчивое состояние десен во время воспалительного процесса может помешать ответу на лечение, существует, при этом заболевание имеет высокие клинические показатели, потому что не поддается лечению», — говорит Элоиза Бонфа и ее соавторы из больницы Das Clinicas в Сан-Паулу, Бразилия. Команда объясняет, что заболевания пародонта оценивались с помощью выявления зубного налета и интенсивности кровоточивости десен, исследования глубины кармана и клинического уровня бактерий. Мягкие и умеренно-хронические заболевания пародонта были диагностированы у 44% пациентов и оставались стабильными во время лечения ингибиторами ФНО. «Воспаление пародонта может привести к повышенным уровням цитокинов, таких как [интерлейкин] -1, [интерлейкин] -6, простагландин Е2 и TNF, которые вызывают высвобождение CRP из печени, тем самым способствуя системному воспалению», — объясняют ученые.

Они отмечают, что Porphyromonas gingivalis, основной возбудитель заболевания пародонта, наверняка может сыграть свою роль в возникновении и прогрессировании заболевания. Он даже был выявлен в производстве ферментов, приводящих к цитруллинации белков, которые затем становятся мишенью для антител, участвующих в процессе распространения ревматоидного артрита. «Важно, чтобы пациенты отмечали легкий и умеренный пародонтоз, усиливая эффективность предыдущих наблюдений, ведь объединение этого осложнения с системными заболеваниями определяется не только традиционными клиническими признаками, такими как пародонтоз, но и при взаимодействии иммунной системы и медиаторов воспаления», — завершила свой доклад команда.

Как видите, это уже не первое исследование, которое определило взаимосвязи между заболеванием десен и другими воспалительными процессами. Оно еще раз подтверждает, что в человеческом организме все взаимосвязано. Поэтому обратите внимание на гигиену полости рта, ведь лучшее лечение – это профилактика. Простое удаление налета с помощью зубной щетки и нити поможет эффективно предотвратить кариес и воспаление десен.

Линда Уильямс

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *