17.10.2012 at 11:00 дп

Все ли сладости одинаково вредны для зубов?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Доктор Шервуд – пресс-секретарь Академии общей стоматологии – уже давно занимается информированием населения. Она дает ответы на важные вопросы касательно стоматологического здоровья, предлагает новейшую информацию о текущем стоматологическом лечении и советы для первоклассной гигиены полости рта. Академия общей стоматологии является профессиональным объединением более чем 37000 стоматологов общего профиля, посвященным обеспечению качества стоматологической помощи и медико-санитарного просвещения общественности. Основанная в 1952 году, Академия является второй по величине стоматологической ассоциацией в Соединенных Штатах.

В этот раз Академия общей стоматологии хочет, чтобы родители и дети узнали, что существуют хорошие и плохие конфеты – не за горами праздники, когда многочисленные лакомства неизбежно появятся на ваших столах. «Конечно, дантисты не сторонники того, чтобы дети ели большое количество сладких лакомств, но это такое время года, поэтому мы хотим прояснить для родителей, которые заботятся о зубах своих детей, какие конфеты могут увеличить риск развития полостей и кариеса», — говорит Синтия Шервуд.

Самые опасные для зубов сладости содержат очень много кислоты, сахара или имеют вязкую консистенцию. Это могут быть жевательные, липкие сладости, конфеты, ириски. Даже сушеные фрукты могут быть вредными для детей и взрослых, потому что их очень трудно удалить с зубов. «Эти конфеты являются серьезным источником заболевания кариесом, особенно когда они застревают в щелях между зубов, из-за чего слюне почти невозможно смыть их», — говорит доктор Шервуд. Кислые конфеты тоже способны разрушить эмаль зубов очень быстро. Но есть и хорошая новость: слюна помогает медленно восстанавливать естественный баланс кислоты в полости рта. Доктор Шервуд рекомендует пациентам подождать 30 минут, перед тем как чистить зубы после употребления кислых конфет, в противном случае, они будут чистить поверхности зубов кислотой, а это увеличивает риск эрозии эмали. Сладкие продукты, в том числе конфеты из кукурузы, печенье, торты, содержат большое количество сахара, который способен вызвать кариес.

Более-менее безопасными можно назвать леденцы без сахара и карамель, которые стимулируют образование слюны, способной, в свою очередь, помочь предотвратить сухость во рту. «Сухость во рту позволяет налету распространяться на зубах быстрее, что приводит к увеличению риска кариеса», — говорит доктор Шервуд. Поэтому жевательная резинка без сахара действительно может предотвратить кариес: она не только удаляет частицы пищи из межзубных промежутков, но и повышает выработку слюны, нейтрализующей кислоты в полости рта, что может предотвратить разрушение зубов. Темный шоколад содержит антиоксиданты и, по данным некоторых исследований, полезен для сердца и даже способен снизить артериальное давление. «Родители должны внимательно следить за конфетами, которые их дети едят на Хэллоуин и вообще круглый год, содействовать хорошей гигиене полости рта», — говорит доктор Шервуд. — «Дети также должны чистить зубы два раза в день в течение двух минут».

Перевод rusdental.ru, источник sacbee.com

Leave a Reply

— required *

— required *