16.10.2012 at 11:00 дп

Проблемы здоровья и гигиены полости рта у детей с особыми потребностями

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Различные серьезные заболевания у детей осложняют оказание им стоматологической помощи. При этом, по данным стоматологов, дети с особыми потребностями имеют высокий риск развития стоматологических заболеваний в связи с их состоянием здоровья. Повышение риска связано с несколькими аспектами. Родители детей с особыми потребностями предпочитают сосредоточиться на неотложных вопросах здоровья и не включают в число приоритетов уход за полостью рта. Кроме того, поддержание стоматологического здоровья является сложной задачей для детей с недостатками умственного развития или физическими недостатками: им трудно понять и освоить профилактические и стоматологические процедуры ухода за зубами, в результате чего ухудшаются условия, касающиеся зубов, десен и ротовой полости.

Доктор Дина Дебайбо, стоматолог в детском стоматологическом центре в Дубаи, работающая с детьми с аутизмом, рассказала Gulf News, что в зависимости от состояния ребенка — синдром Дауна, аутизм, церебральный паралич — стоматологические проблемы могут различаться. «Некоторые условия влияют на то, как будут расти зубы и формироваться структуры полости рта. Другие могут привести к неспособности производить слюну, необходимую для очистки полости рта и защиты зубов. Часто дети не могут чистить зубы без посторонней помощи, жевать твердую пищу, которая стимулирует зубы, десны и мышцы рта. Некоторые дети, которые не знают, как жевать, или не могут жевать, подолгу держат пищу во рту. При этом повышается вероятность развития кариеса», — рассказала она. Доктор Максимилиан Рейвер, стоматолог общей практики, работающий с пациентами с синдромом Дауна и талассемией, пояснил, что в число стоматологических проблем может также входить бруксизм, приводящий к повреждению зубов. Нередко отмечается сухость во рту, что способно привести к разрушению зубов, заболеваниям десен и инфекции ротовой полости, неприятному запаху изо рта. Он сказал в своем интервью: «В большинстве случаев препараты для лечения — жидкие сиропы и лекарства с сахаром, которые помогают управлять состоянием такого ребенка и обладают седативным эффектом, но они являются главной причиной кариеса. Лекарства могут также влиять на формирование зубов, вызывая их дефекты. Уход за такими больными должен быть адаптирован к их состоянию, потому что гигиена полости рта имеет большое значение для общего состояния здоровья».

Выступая перед Gulf News, доктор Марк Роусмен, доцент, директор детской стоматологической клиники, определил несколько стоматологических условий, которые чаще всего встречаются у детей с особыми потребностями: «Вообще, дети с особыми потребностями, такими как синдром Дауна, часто имеют зубные аномалии: отсутствующие, дополнительные или неправильно растущие зубы. Отклонения в развитии могут привести к неправильному прикусу — плохому соответствию между верхними и нижними зубами. Также могут быть дефекты в виде впадин, неровной линии или изменения цвета зубов», — сказал он. Подчеркивая необходимость хорошего ухода за полостью рта, он посоветовал родителям снижать негативное воздействие лекарств путем промывания и / или протирания рта ребенка после употребления препаратов. «Родители должны запланировать регулярные посещения стоматолога, желательно не менее чем один раз в каждые шесть месяцев. В связи с изменениями состояния здоровья или психическими, психологическими ограничениями, родители должны сохранять полную историю болезни ребенка с подробной информацией о современных препаратах, использованных для снижения риска обострения заболевания. Родители также должны позаботиться об использовании щетки и зубной нити. Если ребенок не в состоянии плевать, родители должны использовать зубную пасту без фторида», — добавил он.

Перевод rusdental.ru, источник gulfnews.com

Leave a Reply

— required *

— required *