16.10.2012 at 5:00 пп

Не целуйте свою собаку! Это опасно для здоровья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Если вы являетесь владельцем домашнего животного и часто сталкиваетесь с тем, что ваша собака хочет радостно лизнуть ваше лицо или рот, вы должны дважды подумать, перед тем как позволить ей это сделать. Новое исследование свидетельствует, что это прекрасная возможность для обмена болезнетворными бактериями полости рта между собаками и их владельцами. Японские исследователи изучили состав зубного налета у 66 собак, а также зубной налет у 81 человека из числа посетителей школы обучения собак или ветеринарной клиники в 2011 году. Они провели анализ, позволяющий выявить наличие 11-и типов болезнетворных бактерий полости рта — они называются «periodontopathic» и чаще всего перерастают в зубной камень. Ученые обнаружили, что три вида болезнетворных бактерий полости рта были особенно распространены в собачьем зубном налете: Porphyromonas gulae, которая была найдена в 71,2 процентах образцов; Tannerella, обнаруженная в 77,3 процентах образцов, и Campylobacter, которая была выявлена в 66,7 процентах образцов, полученных от собак.

Между тем, у людей эти виды бактерий встречались немного реже; по результатам анализа собранных проб ученые представляют такие результаты: Porphyromonas gulae была найдена в 16 процентах образцов, полученных от людей; Tannerella была обнаружена у 30,9 процентов людей, а Campylobacter была найдена в 21 проценте проб, полученных у владельцев собак. Porphyromonas gulae, в частности, была обнаружена у 13 человек, чьи собаки также дали положительный результат на этот определенный вид бактерий, обнаружили исследователи. Они также выявили связь между собаками и их владельцами в отношении таких видов бактерий как Eikenella corrodens и Treponema denticola. «Эти результаты показывают, что некоторые виды periodontopathic могут передаваться между людьми и их собаками, хотя распределение periodontopathic у животных и у людей, как правило, разное», — пишут исследователи в своей научной работе.

Однако доктор Пол Маза из Колледжа ветеринарной медицины Корнельского университета еще в прошлом году рассказал Fox News, что многие из бактерий, обнаруживаемых у собак и кошек в полости рта, похожи на те, которые проживают в полости рта у людей. Следовательно, теоретически они могут представлять опасность как для человека, так и для животного. Например, давно известна проблема кариеса у домашних питомцев, и сегодня зоологи говорят о том, что необходимо чистить зубы собак и кошек. Доктор Маза считает: «Поскольку большинство бактерий и вирусов, живущих во рту собаки, такие же, как во рту человека, поцеловать собаку — это безопасно, так же, как и поцеловать человека. Вероятно, можно поймать больше бактерий от поцелуев именно с человеком, чем с собакой или кошкой». Тем не менее, даже если это так, то тогда возникает другая опасность — заразить своего любимца вредной бактерией, от которой его жизнь явно не станет лучше. Короче говоря, для пользы здоровья лучше избегать таких контактов с животным, даже если вы осень сильно его любите.

Перевод rusdental.ru, источник huffingtonpost.com

Leave a Reply

— required *

— required *