15.10.2012 at 1:00 пп

Специалисты ищут способы решения проблемы доступа к стоматологическим услугам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Вы можете не беспокоиться о доступе к кабинету стоматолога, если у вас есть частная медицинская страховка или вы можете позволить себе платить врачу. Но если вы бедны, или если вы живете в отдаленном районе, барьеры, с которыми вы сталкиваетесь, вероятно, приведут к тому, что вы и ваши дети будут откладывать профилактический уход за полостью рта до тех пор, пока не станет слишком поздно. Сегодня ряд стоматологических клиник стремится набрать больше стоматологов-добровольцев для обслуживания незастрахованных пациентов и детей из малообеспеченных семей. Число детей, обращающихся за помощью, растет, и некоторые из них приходят уже с зубными инфекциями. Проблема проявляется достаточно широко: многие люди не могут позволить себе стоматолога. Кариес является сегодня хроническим заболеванием № 1 среди детей, он идет даже впереди астмы. Обращаться к стоматологу для проверки полости рта в отдаленных сельских районах сложно. Существует нехватка зубных работников в малонаселенных районах. Понятно, что офисы нужны пациентам для поддержания гигиены полости рта, но пациенты часто не до конца понимают выгоду таких услуг.

Одно из предлагаемых решений проблемы может быть на самом деле эффективным: позволить лицензирование стоматологических терапевтов, которые являются специалистами среднего уровня и в состоянии помочь детям и взрослым обходиться без основной и профилактической стоматологической помощи. Они вполне смогут выполнять привычные процедуры, такие как чистка и пломбирование. В 2011 году в штате Мэн был подготовлен обзор проблем доступа к стоматологии. Первое из серии исследований установило, что практически все — 15 из 16 — округов штата Мэн имеют дефицит специалистов-стоматологов. При этом 16 процентов населения штата страдали от проблем с зубами, и этот результат находится на 10-м месте самых высоких показателей заболеваемости среди всех государств. В других исследованиях было установлено, что доступность стоматологических услуг может быть улучшена. В 2008 году в докладе «План по улучшению здравоохранения в сельских районах в штате Мэн» был сделан вывод о том, что сельские доктора должны иметь более широкий доступ к профилактическим услугам, например стоматологии. Важна не только антибактериальная чистка, ведь необработанные стоматологические заболевания могут стать серьезной проблемой и даже привести к смерти пациента.

Одной из проблем является то, что стоматологи часто не могут позволить себе заниматься своей работой в сельской местности. Стоматологическая команда терапевта может взимать более низкую плату и уделять больше внимания профилактике стоматологических заболеваний. Врачи могут просто говорить пациентам, чтобы они чистили зубы нитью и щеткой необходимое количество раз, так стоматологические терапевты обучаются проявлять инициативу, строить планы с пациентами, чтобы разработать процедуры и последующую диагностику. Во многих странах они работают в сотрудничестве с местными школьными системами и учреждениями образования.

Стоматологическая ассоциация штата Мэн и Американская ассоциация стоматологических исследований выступили против идеи стоматологических терапевтов, заявив, что таким путем проблема не будет устранена, добавив еще один вид стоматологических услуг. Но, с другой стороны, это может быть большим шагом в правильном направлении.

Перевод rusdental.ru, источник bangordailynews.com

Leave a Reply

— required *

— required *