10.10.2012 at 1:00 пп

Когда стоматология может угрожать вашему здоровью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Проведенные проверки свидетельствуют: часть пациентов стоматологических клиник подвергаются риску заражения от стоматологов, которые не обрабатывают и не очищают хирургическое оборудование должным образом. В Великобритании инспекторы обнаружили, что один из девяти стоматологов нарушает строгие правила, призванные остановить распространение передающихся через кровь заболеваний. Анализ показывает, что в 1667 стоматологических клиниках, которые были проверены CQC в прошлом году, 189 не соблюдали правила Департамента здравоохранения, Инструкции по очистке инструментов и операционных.

Чтобы предотвратить распространение передающихся через кровь заболеваний, специалисты рекомендуют готовить инструменты в отдельной комнате. Они должны быть вымыты в одной раковине, обеззараживаться несколько секунд, проверяться на наличие частиц крови под микроскопом и обрабатываться с помощью ультразвуковой ванны или над чистым водяным паром. Обработанные инструменты могут храниться до трех недель в стерильных и датированных пакетах.

Некоторые виды оборудования и инструментов не могут быть очищены и использованы повторно, в целях безопасности их выбрасывают после обслуживания одного пациента. Но оказывается, в десятках стоматологий не соблюдают этих правил, обнаружили инспекторы. В одной «суматошной и грязной» клинике в Северном Лондоне проверяющие обнаружили, что персонал не мог отличить инструменты одноразового использования от инструментов многоразового использования. Выяснилось, что они «не могут быть уверены», что оборудование в ящиках готово для использования в операциях. Обнаружились открытые внутривенные комплекты игл с истекшим сроком годности, хранившиеся в холодильнике вместе с упакованными обедами сотрудников, в то время как использованные перчатки и ткани вместе с пакетами овсяной каши лежали в верхней части машины для стерилизации.

В другой стоматологической клинике автоклав для стерилизации оборудования был установлен неправильно, к тому же оказался «грязным, жирным, и в нем был мусор», как написали инспекторы. Они обнаружили пыль, грязь, паутину и переполненные мусорные ведра в хирургии. Инспекторы увидели, как сотрудники стоматологии в графстве Уилтшир пытались подвергнуть стерилизации и повторному использованию одноразовое оборудование. В филиале стоматологической компании в городе Бат штат сказал инспекторам, что сломанный ультразвуковой очиститель не позволяет им «чистить оборудование достаточно быстро». Они признали, что они не используют ультрафиолетовый свет для дезинфекции, а иногда и «не беспокоятся» о том, чтобы вымыть руки. Инспекторы предупреждают: «Люди в таких условиях не могут быть полностью защищены от риска перекрестной инфекции».

Риск пациентов получить инфекцию крови через плохо стерилизованное оборудование является низким, но возможны прецеденты. В 2009 году 5000 пациентов в Бристоле и Борнмуте были подвергнуты анализу крови на ВИЧ и гепатит после того, как было установлено, что стоматолог не стерилизовал оборудование должным образом.

Мэтью Холхаус

Перевод rusdental.ru, источник telegraph.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *