10.10.2012 at 5:00 пп

Как моя маленькая дочка поранилась зубной щеткой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

День начался с обычной хаотической спешки перед школой. Я была на кухне, когда моя дочь Лори, которой девять лет, и ее братья, семилетний Самуил и шестилетний Лука чистили зубы наверху. Я сказала им, что чистка зубов очень важна, и они слушались меня. Но в этот день я вдруг услышала страшный крик своей девочки. Случилось что-то действительно плохое, это был крик, которого боится каждый родитель. Лори сбежала вниз по лестнице с бледным лицом, ее рот был закрыт. Когда она открыла его, кровь брызнула на пол. Она кричала так, что я не могла узнать, что случилось. Прибежали ее братья в слезах и сказали, что она повредила рот электрической зубной щеткой. Когда она, наконец, позволила мне заглянуть в рот, через кровь и слюну я увидела рану. Мы сразу пошли в лечебный центр, где Лори сказала, что они шалили с братьями, и когда ее колено схватили руками, она поранила себя зубной щеткой. Я проверила ее рот снова – рана была длиной в дюйм, головка зубной щетки намного меньше размером. Медсестра позвонила в больницу за советом, и нам сказали, что лучше посетить стоматолога. Он не мог поверить, как такая травма была вызвана зубной щеткой ребенка, настолько глубокой она оказалась. После консультаций с челюстно-лицевым хирургом по телефону, стоматолог сказал, что не будет шрама, и успокоил, что раны Лори заживут довольно быстро. Он дал ей антибиотики и жидкость для полоскания рта, чтобы содержать рану чистой.

Через несколько дней, мы вернулись на проверку. Заживление раны шло хорошо, и она становилась менее болезненной, так что Лори могла есть и пить спокойно. Всего лишь две недели спустя она полностью выздоровела. Если у ребенка возникают повреждения от зубной щетки, как правило, это сквозные раны. В феврале журнал стоматологической травматологии сообщил, что мальчик поскользнулся и упал во время игры с сестрой, когда чистил зубы. Он тоже пронзил зубной щеткой часть своего рта. В аналогичном случае с Лори, щетка повредила заднюю часть горла. Согласно последним статистическим данным, в прошлом году было выявлено 20 несчастных случаев с зубными щетками. Они были довольно серьезными, и случай с Лори оказался не редкостью. Конечно, я чувствовала себя виноватой – ведь я не следила за детьми, когда они чистили зубы. Шейла Мерилл, общественный советник по вопросам здравоохранения в Королевском обществе по предотвращению травм, говорит, что детей нужно контролировать во время чистки зубов: «Дети должны быть под присмотром во время использования таких острых предметов, как зубные щетки, ручки или карандаши, особенно во рту, во время игры или передвижения».

Но у меня остались сомнения об этом несчастном случае: как детская зубная щетка смогла проникнуть в мягкие ткани? Я осмотрела зубную щетку Лори, и теперь могу понять, почему она вызвала такую рану. Головка длинная, тонкая и, хотя покрыта резиной, немного заостренная. Как родители, мы обязаны заботиться о том, чтобы наши дети использовали свои зубные щетки правильно, но производители также должны принять во внимание, что дети могут возиться, когда чистят зубы. Мы напоминаем, что зубные щетки не являются игрушками, и всегда настоятельно рекомендуем родителям присматривать за детьми, в то время как они чистят зубы.

Микеле Брэйлсфорд

Перевод rusdental.ru, источник dailymail.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *