08.10.2012 at 11:00 дп

Канадские ученые ищут связь между отсутствием зубов и заболеваемостью колоректальным раком

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Группа исследователей из Университета Монреаля получила $ 120,000 в качестве исследовательского гранта для изучения связи между здоровьем полости рта и заболеваемостью колоректальным раком. В частности, это исследование во главе со стоматологами Игорем Карпом и Элхам Эмами будет изучать организмы людей с отсутствующими зубами с позиции оценки риска развития колоректального рака. Город Квебек в Канаде имеет один из самых высоких показателей в мире по числу беззубых людей. Недавнее исследование показало: 40 процентов жителей Квебека в возрасте 65 лет и старше — беззубые, в то время как доктор Эмами сказала, что в среднем по Канаде это число составляет около 30 процентов. «Мы считаем, что отсутствие зубов может поставить под угрозу здоровье людей и подвергнуть их риску развития рака», — говорит Эмами. — «Это первое исследование, направленное на поиск реальной причинно-следственной связи».

Исследователи решили взглянуть на проблему колоректального рака, потому что он является третьим по счету из наиболее распространенных видов рака в стране. К тому же, существует гипотеза о том, что беззубые люди более подвержены риску, потому что отсутствие зубов затрудняет пережевывание фруктов и овощей — необходимых источников пищевых волокон. Эта часть рациона может предотвратить рак прямой кишки. Когда потребление пищевых волокон снижается, уровни сахара и алкоголя могут резко пойти вверх. Исследования в течение последнего десятилетия все чаще показывали связь между здоровьем полости рта и общим состоянием здоровья, в частности, установлено, что воспаление, вызывающее заболевание пародонта, может быть показателем атеросклероза и других системных заболеваний. Эмами и Карп будут работать с междисциплинарной командой, используя методологию причинного вывода информации для изучения 500 случаев колоректального рака в больницах Монреаля. Другие исследования изучали состояние здоровья полости рта в целом, а не конкретно беззубых людей.

В Квебеке существует целый ряд причин столь высокого уровня «беззубости»: это может быть вызвано курением, социально-экономическими и культурными факторами. Но чаще всего, сказала Эмами, дело в деньгах: ремонт зубов является дорогостоящим, и люди иногда предпочитают просто извлечь их. Кроме того, в культурном развитии франко-канадцев, якобы, были страницы истории, когда поощрялось извлечение даже здоровых зубов. Канадский художник Йори Смит, который вел хронику в своих мемуарах Charlevoix County 1930 года, писал: «Когда девушка собиралась замуж, немногие из ее оставшихся зубов вырывались, и в качестве свадебного подарка ей дарили вставную челюсть. Если зубы будущей невесты были здоровы, они были бы удалены в любом случае — так велик был престиж приобретенных в магазине протезов». Эмами считает, что установленная связь между здоровьем полости рта и заболеваемостью раком может изменить эту политику. «Можно рассмотреть вариант стоматологической страховки, если он снижает затраты в системе здравоохранения», — сказала она. На данный момент, по ее словам, с определенностью можно утверждать лишь одно: люди должны заботиться о своих зубах, чистить их щеткой и нитью, регулярно посещать стоматолога два раза в год. От этого может зависеть их жизнь.

Карен Сайдман
Перевод rusdental.ru, источник montrealgazette.com

Leave a Reply

— required *

— required *