08.10.2012 at 5:00 пп

Исследователи установили связь воспаления десен с псориазом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Согласно новому исследованию, люди с хроническими заболеваниями десен несколько более склонны к развитию псориаза — болезненного состояния кожи. Тайваньские исследователи обнаружили, что в группе из более чем 230 000 людей с воспалением десен 54 процента имеют больше шансов получить псориаз в течение ближайших пяти лет. Исследование является одним из первых, начавших исследовать связь между этими двумя заболеваниями, и его результаты не обязательно означают, что заболевание десен может вызвать псориаз. «Мы многого не знаем о том, каковы факторы риска для хронических воспалительных заболеваний, таких как псориаз», — сказал доктор Джоэл Гельфанд, дерматолог из Университета Пенсильвании в Филадельфии, который не принимал участия в новом исследовании. — «Это исследование указывает на потенциально новое направление факторов риска, что в теории может привести к изменениям, и таким образом снизить риск развития псориаза в будущем», — сказал он Reuters Health. Это открытие должно быть подтверждено более строгому, более контролируемому исследованию, чтобы определить реальность и достоверность его результатов.

Псориаз, как считается, вызван ошибочной иммунной реакцией, направленной на собственные клетки организма, что приводит к воспалению, появлению красных пятен, чешуйчатой кожи. Такое состояние организма не впервые связывают с другими проблемами здоровья. Ранее в этом году исследование оценивало сердечно-сосудистые заболевания (среди прочего, рассматривалась ишемическая болезнь сердца), выявленные у 84 процентов пациентов с псориазом, по сравнению с 75 процентами пациентов без проблем с кожей. Гигиена полости рта также были связана с другими заболеваниями: два исследования, проведенных в этом году, нашли связь с болезнями сердца и слабоумием. Но до сих пор только одно исследование рассмотрело связь между псориазом и хроническим периодонтитом, запущенным на стадии заболевания десен — гингивита. Для нового исследования, опубликованного в Британском журнале дерматологии, доктор Джозеф Дж. Келлер из медицинского университета Тайбэя и его коллеги обратились к базе данных национальной системы здравоохранения Тайваня. Они определили 115365 людей с болезнью десен, а затем выбрали такое же количество людей, не имеющих этого заболевания. Затем исследователи посмотрели в базе данных, как много людей в каждой группе подверглись заболеванию в течение следующих пяти лет.

В группе с воспалением десен было выявлено 1082 случая псориаза, в то время как среди здоровых людей было всего 706 пациентов с такой проблемой. Получается примерно 1,9 на 1000 против 1,2 на 1000 соответственно. По словам исследователей, их выводы могут оспорить некоторые факты из того, что известно об основной причине псориаза, но они предупреждают, что их исследование имеет определенные ограничения. В частности, они были не в состоянии оценить отдельные факторы, способные также сыграть свою роль, например, курение сигарет. И пока данные не подтвердятся, Гельфанд сказал, что люди с болезнью десен не должны тревожиться. Возможно, все это простое совпадение, и в последующем оно не найдет подтверждения, но лучше все-таки уделять повышенное внимание гигиене полости рта.

Перевод rusdental.ru, источник chicagotribune.com

Leave a Reply

— required *

— required *