05.10.2012 at 11:00 дп

Ученые предлагают использовать комплексный подход к борьбе с кариесом зубов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Кариес зубов по-прежнему остается значительным риском для здоровья населения. Заболевание широко распространяется среди детей младшего возраста. Происходит это, вероятно, в результате слишком большого употребления диетического сахара и особенно сладких напитков, следствием чего часто является кариес, или кислотная эрозия эмали.

Существуют различные теории о том, что вызывает эрозию эмали. Одна теория утверждает, что бактерии полости рта, лактобациллы или стрептококки, могут усваивать сахар, чтобы создавать молочную кислоту, которая растворяет кальций в зубной эмали. Другая гипотеза говорит, что ферменты из бактерий разрушают эмаль, и это не связано с кислотностью среды. Независимо от биохимического механизма, кариес представляет собой сложный процесс, на который оказывает влияние множество факторов. Основным «виновником» этого процесса являются бактерии Streptococcus, инфекционные патогены, которые производят кислоты для создания низких уровней рН и благоприятной среды для растворения минералов в зубной эмали. Кальций в зубах находится в виде гидроксиапатита, или кристаллического фосфата кальция, который образует решетчатую структуру. При нормальных условиях зубы могут пройти через цикл деминерализации или потери гидроксиапатита, после чего начнется цикл повторной минерализации, когда гидроксиапатит пополняется. Фтор связывается с кристаллами гидроксиапатита, делая их менее подверженными растворению, или деминерализации. Фтор также способствует реминерализации, связи с кальцием, чтобы восстановить структуру решетки.

Управление бактериями
За эти годы развивались несколько стратегий борьбы с кариесом зубов. Большинство из них сосредоточено на управлении бактериями или их устранении. Тщательная гигиена полости рта является основным средством контроля бактерий. Это использование механических процессов, которые могут разрушать и удалять зубной налет. Кроме того, антимикробные агенты уничтожают бактерии, вызывающие кариес. Эти средства входят в состав жидкостей для полосканий, зубных паст, лаков, гелей и других соединений, содержащих спирт, триклозан, йод и хлоргексидин. Фтор также имеет некоторое бактериостатическое действие против кариеса. Кроме того, жевательные резинки, конфеты, леденцы и сироп с сахарозой, подсластителями, такими как ксилит, как полагают ученые, уменьшает количество питательных веществ для бактерий.

Реминерализация
Наряду с этими методами, уменьшающими количество бактерий, оказалась полезной другая стратегия: реминерализация. В дополнение к фторидам, способствующим восстановлению кальция и других минералов, растворенных или эрозированных в зубной эмали, появились новые соединения, которые могут помочь с реминерализацией. Большинство из них содержат кальций в формах трикальцийфосфата, кальция, натрия фосфоросиликата, фосфата кальция дигидрата и других. Теперь ученые озадачились применением растворов, содержащих нано-кристаллы гидроксиапатита, непосредственно на эмали, и обнаружили их эффективность в реминерализации.

Кислотно-щелочной баланс.
Еще одна стратегия, которая не совсем изучена – контроль за кислотно-щелочным балансом в полости рта. Кариозные бактерии процветают в кислой среде, такой же уровень (рН 5,0-5,5) порождает деминерализацию. Правильный баланс кислот, следовательно, ограничит деминерализацию, улучшит реминерализацию и воспрепятствует размножению бактерий.

Карен Дэвис

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

1 Comment

  • ученые не только озадачились, но уже придумали зубную пасту с нано-гидроксиапатитом, она и эмаль восстанавливает, и от кариеса защищает, и зубной налет удаляет, и все это более эффективно, чем все, что придумали раньше. ну что тут скажешь, нанотехнологии) http://bestpasta.ru/index.php?route=product/product&product_id=49

Leave a Reply

— required *

— required *