05.10.2012 at 5:00 пп

Рак полости рта – важные факты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Рак ротовой полости начинает распространяться в полости рта или горле, в задней части рта, которая называется ротоглоткой. Он может появиться в любом месте, в том числе на губах, слизистой оболочке полости рта, под языком, на языке, деснах, области позади зубов мудрости, задней стенке глотки, миндалинах. Из 400.000 человек по всему миру, которым ежегодно ставится диагноз рак полости рта, только половина будет жить ближайшие пять лет. Каждый час, каждый день рак полости рта диагностируется у одного жителя США. В Великобритании ежегодно выявляется 4400 человек с таким диагнозом; в США эта цифра достигает 30000, и 8000 из них скоро умрет. Рак полости рта — это болезнь, которая в последнем десятилетии распространяется (в соответствии с исследованиями Survey Research UK) на 25% быстрее и убивает больше людей, чем рак шейки матки и рак яичка, вместе взятых. Рак ротовой полости слишком часто обнаруживается на поздней стадии – это основная причина высокой смертности. Заболевание имеет потенциально уродующее воздействие на пациентов, это серьезный ущерб для их качества жизни. Раннее обнаружение аномалий может дать большую фору в продолжительности жизни: рак полости рта на 90% излечим, если он обнаружен на ранней стадии.

Курение в сочетании с постоянным употреблением алкоголя (30 и более напитков в неделю) является основным (75%) фактором риска для рака полости рта. Заядлые курильщики (более одной пачки в день) имеют в 24 раза более высокий риск заболевания. Курение сигарет, сигар или трубок, употребление жевательного и нюхательного табака являются главными факторами риска и составляют от 80 до 90% причин всех раковых заболеваний полости рта. Человек, который употребляет алкоголь и табак, в 100 раз более склонен к развитию рака полости рта, чем тот, кто не употребляет такие вещества. Другие факторы риска включают длительное пребывание на солнце (для рака губы) и вирус папилломы человека. Признаки и симптомы рака включают в себя раны, которые кровоточат и не заживают, отек языка и горла, красные или белые пятна или даже крошечные образования, которые похожи на язвы. Рак ротовой полости чаще всего появляется в возрасте 50 лет, однако наблюдается значительное увеличение случаев рака ротовой полости у людей моложе 30 лет.

Язык — наиболее распространенное место начала рака полости рта. Как правило, дальняя сторона языка находится в зоне риска. Дно полости рта (площадь под языком) является второй в порядке убывания зоной риска, затем следует внутренняя сторона щек с привлечением других областей. Риск развития рака среди мужчин вдвое больше, чем у женщин. Для лечения рака полости рта может быть использована хирургия, лучевая терапия, химиотерапия или комбинация этих вариантов. Маленькие, доступные опухоли могут быть просто удалены с помощью лазеров и, возможно, обработаны фотодинамической терапией. Эксперты по лечению рака говорят, что 75 процентов рака ротовой полости можно вообще избежать, ведя здоровый образ жизни и соблюдая диету: придерживайтесь сбалансированного рациона, богатого клетчаткой, ешьте свежие фрукты и овощи, рыбу и молочные продукты, которые будут предоставлять все необходимые питательные вещества. Чистите зубы два раза в день (утром и перед сном) и поддерживайте надлежащую гигиену полости рта. Проходите стоматологический осмотр каждые шесть месяцев.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

1 Comment

Leave a Reply

— required *

— required *