04.10.2012 at 11:00 дп

Почему по утрам появляется неприятный запах изо рта?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Вы чистите зубы щеткой. Вы пользуетесь зубной нитью. Вы используете специальные жидкости для полоскания. Вы ложитесь спать после идеальных гигиенических процедур, но когда просыпаетесь, обнаруживаете белый налет на губах и мерзкий запах, исходящий из вашего рта. Что, в конце концов, происходит в полости рта, пока я сплю?! Короткий ответ: бактерии любят влажные, теплые чашки Петри, в которых их выращивают ученые. Собственно, неким подобием такой чашки является и ваша полость рта. Размножение бактерий во рту приводит к тому, что они начинают выделять разнообразные вонючие соединения (ученым известно их около 600), которые и приводят к тому, что утром у вас отвратительный запах изо рта. Хорошая гигиена полости рта — лучшая фора, которую вы можете получить. Зубная паста и жидкость для полоскания рта создают недружественную среду для бактерий, постоянно пытающихся размножаться. Ингредиенты — такие как ксилит, триклозан и эфирные масла – обладают антимикробным действием. Однако их влияние непродолжительно. Достаточно быстро рот смывает ингредиенты, которые держат бактерий в страхе, и вновь возникают условия для быстрого роста микроорганизмов.

До сих пор у многих по утрам запах во рту не из приятных, даже если вечером они почистили зубы. Но почему он становится настолько хуже по ночам? Если мы пьем кофе и едим чеснок, значит, на следующее утро обязательно появится зловонное дыхание. Это происходит потому, что есть важный элемент, играющий значительную роль в создании неприятного запаха изо рта, пока мы спим: слюна. Или, вернее, ее отсутствие. Слюна, производство которой значительно замедляется ночью, во сне, обычно отвечает за разбавление бактерий или их постепенное смывание в кишечник. При отсутствии слюны в течение нескольких часов бактерии не имеют никаких преград для размножения, в результате чего образуется высокая концентрация компонентов, приводящих к неприятному запаху. Мы не просто говорим о нескольких соединениях серы. Ученые подсчитали: во рту у человека находится больше бактерий, чем людей на Земле. И существуют разные типы их колоний в различных областях рта. Так что хорошая чистка языка не поможет удалить бактерии, осевшие на щеках или в задней части рта.

Запах происходит от того, что внутри вашего рта микробы постоянно гибнут и самовоспроизводятся. Разложение микроорганизмами остатков пищи производит зловонный запах, подобно тому, как это происходит с гниющим мусором. Неудивительно, что люди не хотят испытывать на себе этот процесс. Бактерии получают энергию через аминокислоты и белки, которые важны для пищеварения. Некоторые из аминокислот, усваиваемых организмом, содержат серу, которая высвобождается, когда бактерия обрабатывает их. Сера является одной из причин неприятного запаха. Но помимо серы, есть еще куча противных газов, которые работают сообща. Кадаверин (трупный запах), сероводород (запах гнилых яиц), изовалериановая кислота (запах потных ног), метилмеркаптан (фекальный запах), путресцин (запах разлагающегося мяса) и триметиламин (запах разложения рыбы) также являются компонентами неприятного запаха изо рта. Язык загрязнен почти всеми перечисленными веществами. Другими словами, ваш рот тратит всю ночь на нагнетание неприятных газов.

Рэйчел Сваби

Перевод rusdental.ru, источник gizmodo.com

Leave a Reply

— required *

— required *