03.10.2012 at 11:00 дп

Разработана новая методика проверки абразивного действия зубных паст

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Существуют различные типы зубных паст, доступных на рынке, в магазинах и аптеках. Они продаются в виде паст и гелей; среди них есть те, которые защищают от кариеса и якобы могут уберечь зубы от кислотной атаки, другие предназначены для чувствительных зубов. Но какие пасты по-настоящему полезны для полости рта? Какие пасты помогут сохранить эмаль зубов? Новый метод оценки эффективности этой продукции проливает свет на данную тему. Каждый хочет иметь красивые зубы. В конце концов, идеальный набор зубов символизирует здоровье и молодость и может даже повлиять на перспективы карьерного роста. Если здоровые зубы требуют тщательной гигиены полости рта, то насколько хорошо или плохо использовать определенные типы зубных паст? Насколько они эффективны? Что может входить в состав пасты, чтобы не повредить структуру зубов? Такие вопросы в первую очередь представляют интерес для производителей товаров стоматологической гигиены, а ответы смогли получить исследователи из института Фраунгофера IWM в Галле. Благодаря тесному сотрудничеству с Микротрибологическим центром в Карлсруэ они разработали новый процесс для проверки абразивного действия зубных паст, что позволяет выявлять степень «абразивности», как называют ее специалисты, а затем сравнивать и оценивать продукцию в лаборатории.

Абразивные частицы являются важным компонентом зубных паст. Они, как известно, механически удаляют зубной налет. Тем не менее, степень такого воздействия необходимо регулировать. На протяжении многих лет износ может привести к повреждению зубной эмали, которая не восстанавливается. Это повреждение более заметно и выражено в мягких тканях дентина. Немецкая стоматологическая ассоциация рекомендует выбирать менее абразивные зубные пасты, чтобы зубы были крепкими. Абразивный эффект, влияющий на зубной дентин, зависит от жесткости, количества и размера частиц абразивной добавки, которую содержит паста (к числу подобных добавок относятся, в частности, диоксид кремния или оксид алюминия). Зернистость определяется как значение RDA (радиоактивное истирание дентина), от 30 до более чем 200. Это значение вычисляется через сложный процесс, включающий в себя чистку тестеров — образцов дентина. Истирание измеряется с помощью результирующей интенсивности суспензии зубной пасты. Не все эксперты сходятся во мнении о реальном показателе значения RDA, поскольку результаты теста, как известно, зависят отчасти от лаборатории.

Исследователи IWM выбрали альтернативный метод. «Наш новый подход позволяет определить реалистичные показатели истирания и характеризует взаимодействие между щеткой, эмалью и зубной пастой. Более того, наши тесты менее трудоемкие, чем те, которые осуществляются в нескольких лабораториях по всему миру», — говорит доктор Андреас Киесоу, руководитель группы IWM. Ученому и его команде успешно удалось определить износ при использовании различных типов зубных паст в микроскопических масштабах и измерить трение с помощью микротрибологических экспериментов. «До сих пор трибологические показатели, такие как коэффициент трения, не учитывались», — говорит Киесоу. Исследователи используют человеческие зубы, а также различные зубные пасты, сделанные промышленностью, для своих экспериментов. Эти зубные пасты, разбавляют водой и слюной для того, чтобы соблюдать соответствие реальной смеси зубной пасты и слюны, которая присутствует в тот момент, когда люди чистят зубы. Трение и износ во время каждого испытания создаются с помощью одинаковой щетины.

Перевод rusdental.ru, источник healthcanal.com

Leave a Reply

— required *

— required *