02.10.2012 at 11:00 дп

Новые лазерные технологии, по мнению экспертов, усложняют стоматологическое лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Новые устройства, такие как Kavos, популярные Diagnodent и Air Techniques Spectra были обвинены том, что стоматологи набивают цену за лечение «сверлением» ненужных отверстий в зубах. Пациенты часто боятся посещения стоматолога, и у них могут быть причины для беспокойства, по мнению экспертов, которые утверждают: популярные лазерные технологии не выполняют свою работу по обнаружению полостей и кариеса. Так называемые детекторы «лазерной флуоресценции», которые используются в популярных устройствах Diagnodent Kavo и Spectra Air, якобы могут помочь в раннем выявлении поверхностей, пораженных кариесом. Но эксперты говорят, что новыми устройствами можно легко злоупотреблять, и это в результате ведет к ненужным вмешательствам в стоматологической хирургии. «Они не нужны», — заявила пресс-секретарь ADA Мэтью Мессина. — «Мы можем сделать отличную работу с помощью традиционного рентгена, визуального осмотра». В исследовании, опубликованном в апреле, Американская стоматологическая ассоциация соглашается: «Большое количество ложно-положительных результатов у этих устройств ограничивает их использование в качестве основного диагностического инструмента». Традиционные визуальные осмотры и рентгеновские лучи остаются предпочтительным методом диагностики, они более чем достаточно точны и позволяют обнаружить полости, говорится в исследовании.

Но это не остановило популярность новинки, она стала основным инструментом во многих стоматологических кабинетах. На сегодняшний день, возможно, технология используется более чем у каждого четвертого стоматолога. Жительница Лас-Вегаса Мишель Смит утверждает, что количество полостей, диагностированных у ее сына, подскочило от нуля до четырех во время осмотра, но только после того, как стоматолог приобрел Diagnodent. Она искала другие мнения у других стоматологов, которые выявили и лечили только одну полость. «Эти устройства не дают стоматологу внимательно осматривать пациентов, как будто те могут обойтись без рук, глаз, или рентгеновского снимка», — утверждает пресс-секретарь ADA и стоматолог из Огайо Мэттью Мессина. Бен Тэйлор, житель Атланты, рассказал, что после своего последнего традиционного стоматологического осмотра вернулся невредимым. Но его стоматолог настаивал на бурении и заполнении трех предполагаемых полостей, которые были обнаружены с использованием Diagnodent. Как и Смит, Тейлор обратился к другому стоматологу – и тот не выявил кариеса.

Пока не ясно, насколько распространенным стало потенциально ненужное бурение в течение десяти лет со дня рождения лазерной флуоресценции, но часть стоматологических пациентов уже начали искать других врачей. KaVo Dental, производитель Diagnodent, отказался от комментариев. Компания Spectra, которая делает технику Air, признала, что устройства чувствительны. Но она не согласилась с докладом, опубликованным ADA. «Я думаю, устройство достаточно точное, так что я не уверен, что требования ADA обоснованы», — сказал помощник менеджера по маркетингу Дженнифер Хали. Джон Ньюман, специалист по продукции в компании, говорит: «Наш продукт менее подвержен сбоям, так как он не нуждается в калибровке, и стоматологам гораздо проще работать».

Перевод rusdental.ru, источник foxnews.com

Leave a Reply

— required *

— required *