27.09.2012 at 5:00 пп

Стоматологическая проверка на рак полости рта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Стоматологи должны проверять своих пациентов не только на предмет наличия полостей от кариеса зубов, но и на признаки рака ротовой полости. Cancer Research UK заявляет, что заболеваемость раком полости рта растет с каждым годом, а у некоторых стоматологов отсутствует возможность определить пациентов, находящихся в зоне опасности. Все стоматологи должны спрашивать пациентов об основных факторах риска, таких как курение или пьянство, а также выявлять ранние явные признаки во рту, и это поможет разрешить сложившуюся ситуацию. К 2030 году, как предсказывают ученые, вполне возможно, в Великобритании будет ежегодно выявляться 9200 случаев развития рака ротовой полости, по сравнению с 6240 больными в 2009 году. Рак ротовой полости воздействует на губы, язык, щеки, слизистую оболочку, десны, небо и всю полость рта. Слишком часто он диагностируется уже на поздней стадии, когда лечение является разрушительным для лица, а шансы на выживание крайне малы.

Британская Стоматологическая Ассоциация, объединяющая стоматологов по всей стране, хочет ввести в повседневную деятельность дантистов простые процедуры по выявлению основных симптомов рака полости рта, как часть обычной стоматологической проверки. Заболеваемость раком продолжает расти как среди мужчин, так и среди женщин, во всех возрастных группах, включая население в возрасте 50 лет и более молодых людей, причем именно у молодежи рак ротовой полости развивается намного быстрее, чем когда-либо прежде. Основные факторы риска включают курение и алкоголь, вирус, который называется ВПЧ (вирус папилломы человека), которым можно инфицировать полость рта во время орального секса. Блэкброун Нанн, руководитель исследований рака в Великобритании и автор многих доказательств теории здравоохранения, сказал: «Слишком часто рак полости рта может быть обнаружен на поздней стадии, когда лечение является разрушительным для внешности человека, и его шансы на выживание очень малы. Команды стоматологов находятся в уникальном положении, они способны обнаружить рак полости рта на его более ранних стадиях, когда болезнь намного легче лечить, а перспективы такого лечения могут быть значительно улучшены. Если стоматолог смотрит на зубы кого-то и знает, что это человек курит 50 сигарет в день и выпивает значительно больше алкогольных напитков, чем рекомендуемое количество, он может отнестись к такому пациенту внимательнее».

Ранняя диагностика и лечение повышает шансы пациента на выживание от 50% до 90%. От рака полости рта ежегодно умирает около 1700 человек только в Великобритании. Наиболее распространенные симптомы включают в себя незаживающие безболезненные язвы, красные и белые пятна и необычные изменения в полости рта. Cancer Research UK, британское общество медицины полости рта и Британская ассоциация по изучению стоматологии просят стоматологов сделать обнаружение и профилактику рака полости рта обязательной и ввести ее как часть обучения стоматологов в вузах. В мае глава Британского Стоматологического Совета (GDC) сделал процедуру выявления рака полости рта рекомендуемой, но она не является обязательной для стоматологов.

Перевод rusdental.ru, источник bbc.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *