27.09.2012 at 3:00 пп

Рекомендуемые способы устранения сухости в полости рта после химиотерапии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Решение проблем язвы полости рта, к сожалению, не имеет весомых терапевтических достижений, лечение воспаления слизистой оболочки ограничено. Большинство исследований по профилактике или лечению мукозита были незначительными, неконтролируемыми испытаниями. Результаты, как правило, противоречивые, в целом, ни один из вариантов терапии не продемонстрировал реальную эффективность в предотвращении проблемы или ускорении восстановления. Наиболее важная рекомендация заключается в поддержании хорошего ухода за полостью рта (полоскания солью и содой, использование щетки с мягкой щетиной). Различные слизистые агенты и покрытия могут быть использованы для защиты слизистых поверхностей в полости рта (например, Gelclair, Orabase, актуальные смеси каолина / пектина и антациды для полости рта). Тем не менее, эффективность применения этих препаратов не подкрепляется доказательствами. Использование Gelclair наиболее популярно, оно обеспечивает физический барьер на поверхности слизистых оболочек, тем самым прикрывая поражения полости рта от воздействия пищи, жидкостей и слюны.

Если язвы в полости рта протекают с характерной болью, то местно может быть использован лидокаин. Жидкость для полоскания рта является неплохим вариантом. Она состоит из равных частей вязкого лидокаина, димедрола и гидроксида магния / гидроксида алюминия (маалокс). Системные опиаты, такие как морфин, рекомендуются для обезболивания. Многонациональная Ассоциация Поддержки терапии при лечении рака (MASCC) обеспечивает клиническую практику для профилактики и лечения воспаления слизистой оболочки. MASCC рекомендует использовать контролируемую пациентом анальгезию с морфином как основной метод лечения пациентов, перенесших трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Кроме того, MASCC рекомендует Palifermin (Kepivance), фактор роста кератиноцитов-1, 60 мкг / кг / сут в течение 3 дней до обработки и еще 3 дня после трансплантации для профилактики воспаления слизистой оболочки у пациентов, получающих высокие дозы химиотерапии с общим облучением или без него, плюс гемопоэтические стволовые клетки. Криотерапия рекомендуется при высоких дозах мелфалана.

Ксеростомия Pilocarpine (Isopto Carpine, Salagen, генерики) рекомендуется для решения проблемы сухости во рту у пациентов, перенесших лучевую терапию рака головы и шеи. Она должна быть использована после лучевой терапии, а не во время ее проведения. Использование околоушной щадящей лучевой терапии с модулированной интенсивностью (IMRT) является рекомендуемым методом лучевой терапии для пациентов с раком головы и шеи, потому что риски для возникновения гипофункции слюнных желез и сухость во рту при этом снижаются. Слизистые оболочки полости рта, смазочные материалы или заменители слюны (Biotene) рекомендуются для краткосрочного улучшения сухости во рту при последующих облучениях. Вариант нефармакологического, акупунктурного лечения может быть использован для стимуляции слюноотделения из желез, что позволило бы облегчить сухость во рту.

Сандра Куэльяр

Перевод rusdental.ru, источник oncologynurseadvisor.com

Leave a Reply

— required *

— required *